Tuesday, November 16, 2010

心涼了半截


這天,在網絡上找兩年前的一輯《變革三十年》之《不走回頭路》,於改革開放三十年之際,談中國司法三十年來幾無寸進的一輯新聞紀錄片。

這段片歷久常新,趙連海被判刑以後重看,會有無限感慨。一切根本的矛盾,多少年來從沒改變過。

這專輯,是一個不幸的集合。

兩年後的今天,片裡的被訪者,都幾乎沒有「好下場」。

主要被訪者,敢言的法律學者賀衛方,從北京大學,自願被調到新疆石河子「支教」去了。豁達的賀老師在新疆有美好的時光,還合寫了《四手聯彈》,這是後話。

維權律師騰彪,後來被除牌了。

「結石寶寶之家」召集人趙連海,毒奶粉案的受害者,最後被判囚兩年半。片裡的訪問,是他早期,第二次接受電視媒體訪問的溫和言論。

趙連海其中一位律師,是片中出現過的李方平,近日被警告要低調,他的律師牌又能保住多久?

tvb.com一向都可看到這片子,正想再次介紹給大家看。今天,駭然發現,《變革三十年》四集節目,其餘三集俱在,獨是這輯《不走回頭路》最近被刪除了。

我的心當即涼了半截。

希望只是我想得太多。如果是巧合,那是很巧合的巧合。

英文版尚在,要看的話,這裡就是:變革三十年《不走回頭路》英文版

7 comments:

  1. 這一套和建國六十年都經常在課堂上播...

    ReplyDelete
  2. 可能是很巧合的巧合中的巧合, 英文版都睇唔到喇......
    去LIBRARY目及下先

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. 唔好嚇我,剛才是個site down了,現在已看到。

    ReplyDelete
  5. 如果真係有心河蟹, 點解又唔刪呢段片?

    http://mytv.tvb.com/news/sundayreport/6414#page-1

    http://mytv.tvb.com/news/sundayreport/6796#page-1

    可能你的憂慮是真的, 但互聯網興起雖然有助傳播敏感訊息, 但令大家少左時間思考同了解事件, 再下結論, 此事即為好例子。除左河蟹和.com政策外, 難道不可能是整合錯誤? 或者其他大家不知道的技術原因?

    希望你的憂慮, 不會令其他一般而不敏感的專題節目, 由僅存100000小時觀賞變成0小時吧!

    http://b.tvb.com/whatsnew/%E7%B3%BB%E7%B5%B1%E6%B6%88%E6%81%AF/2010/09/18/mytv-%E7%AF%80%E7%9B%AE%E6%95%B4%E5%90%88%E6%94%B9%E5%8B%95/

    ReplyDelete
  6. 所以啊,我一直都在說,希望這只是巧合。

    tvb.com的片段遲些應要收費,要看就快了。

    ReplyDelete
  7. myTV撤趙連海節目

    無否認審查

    【明報專訊】8名民主黨成員昨日到將軍澳電視城抗議,指無從網站myTV抽起2008年底播出的新聞節目《變革三十年》中訪問趙連海的一集「不走回頭路」。無外事部副總監曾醒明解釋,myTV內的節目會定期更新,劇集會保存7天,其他節目則會保存30天,由於《變革三十年》已經上載網站多時,碰巧換了節目。他說,其他敏感內容如劉曉波獲獎及毒奶粉的新聞片段仍然可在網上收看,反映電視台並無審查。

    真是還是大話呢...

    ReplyDelete