Sunday, August 26, 2007

藏版伏明霞.亞丁




  沖古寺上,幾位藏族少女,無聲無息跟在我們後面,時而竊竊私語,時而掩嘴而笑。我們交換了友善的微笑,她送我們瓜子,我找遍全身,只有Air Waves口香糖回贈。

  我用手勢告訴她們,千萬不要吞下肚裡。她們點頭微笑,但是只咬了兩口,面色大變,慌忙把糖吐得老遠,咳嗽不停。她們從未嚐過如此刺激的薄荷。

  大家都笑了。我問她們在此幹甚麼?是工作嗎?有沒有唸書?她們不太懂普通話,只微笑不語。然後,我們拍照。她們為自己的樣子出現在數碼相機中興奮莫名,驚呼大叫。

  第二天,我們在山路上碰見她們,她們在「擔泥」。她們各自揹著一個盛滿泥土的竹簍,緩步上山,往重修中的沖古寺。

  我們問她,辛苦嗎?她們咬著牙根,仍是真切的微笑,輕輕地搖頭。

(右一為藏版伏明霞)

No comments:

Post a Comment