Wednesday, July 27, 2016

動物農莊新篇

網上圖片
網上讀到這故事,抄錄改寫如下。

阿爺問孫子:「如果我把農莊交給你管理,但是豬抱怨吃得不好,狗埋怨待遇太差,驢又不滿工時太長,你會怎麼辦?」

孫子想了想說:「我會給豬吃好一點,給狗加薪,和驢搞個諮詢會,商討標準工時吧。」

阿爺連連歎氣︰「你道行未夠,你應該告訴他們狼要來了!」

孫子不明白︰「但農莊附近沒有狼。」

阿爺搖着頭︰「孩子你太天真,當然沒有狼。」

***   ***   ***

故事二,狗狗圍圈在吹水。他們發現,北方農場裏的狗,最近全遭閹割,而且失去自由;狗狗甲還發現,農場主人最近磨刀霍霍,農莊中,越來越多禁區,還有些同伴神秘消失。

狗狗甲擔心︰「處境危險,自由危在旦夕啊。」

怎料狗狗乙大發脾氣︰「你們身在福中不知福,我們現在是最自由的時代,你們剛剛說話不是很自由嗎?誰在阻攔你?那些禁區,那些利刀,都是用來防範狼,保護大家的!」

狗狗丙則擔憂︰「以往升職有準則,現在是騎騎笑舔鞋底,萬分馴服的狗,就能雞犬升天,以後我們的工作完全受操控啊。」

狗狗乙怒不可遏︰「你們甚麼都陰謀論,一定要升你職嗎?人事任免,難道主人沒有權力決定嗎?」


說罷,憤怒的狗狗乙揮一揮衣袖,闊步轉身就離開,不帶走一點雲彩,卻露出了褲襠,眾狗狗才恍然大悟︰原來狗狗乙欲練神功,早已引刀成一快。

***    ***   ***

(本文原刊於明報專欄《2047夜》)

相關動物農莊故事︰



2 comments:

  1. 而且狗狗乙還會教訓我們:不要把所有事情都政治化!

    ReplyDelete
  2. 而且狗狗乙還會教訓我們:不要把所有事情都政治化!

    ReplyDelete