Sunday, July 17, 2016

有個地方叫東吉嶼

流浪羊
踏足東吉嶼,完全是因為有位台灣達人帶路兼推介。

澎湖列島是台灣的外島,小小的東吉嶼,在澎湖列島最外圍。平常人,地圖上也難找,遑論要登島一遊。

遊人止步,乃因風高浪急,從澎湖坐快艇也需兩小時。孤懸台灣海峽的東吉嶼,百年前,曾是交通與軍事要塞,位處海中心,成為來往大陸與台灣船隻的跳板與補給地;日治時期,是日軍海防的咽喉;國共對峙時期,也是國民黨守衛前哨陣地。到今天,當一個飛彈已能橫跨台灣海峽,先進的漁船也不需太多避風港時,沒落了的孤島,自有一番景緻。




山崖頂的大草原,曾是村落的田園,人去地荒,數十年光景,這裏一年三季刮大風,灌木也長不出,仍是連綿的翠綠青草;寂寞的燈塔,等待不再來的船艦;草原上,可能有全世界最快樂的羊群,農民離去,讓牠們流浪山頭,天高海闊,羊愛擠在小丘上眺望風景,享受着天掉下來的自由快活。

走得累了,草原邊,竟有遊客中心。職員見到我們,趕忙開空調、邀請我們觀看影片介紹,他說︰「你們是數天以來的第一批客人,前幾天大風大雨,這裏沒一隻船靠岸!」

寄居在蝸牛殼中的陸蟹

海星的一種


東吉嶼附近海域,珊瑚覆蓋率九成,浮潛落水,觸手可及,大海茫茫,沒有其他遊人。

澎湖列島歸來,還惦記着海角孤島東吉嶼,就發生一宗匪夷所思的意外,台灣的軍艦準備演習時,誤射導彈,擊中一漁船,船長死亡。

茫茫大海,導彈成功找到目標,穿過漁船,地點就在東吉嶼對出幾浬的海面上。

那方深藍色的大海,載浮載沉一整天,與大浪玩遊戲,也算親切的朋友了。台灣海峽,雖然名為「海峽」,實際上是看不見盡頭、風高浪急的大海。東吉嶼海域,遠離主要航道,沒多少船隻;海面上的船,如一葉孤舟,被一顆導彈鎖上,飛來橫禍,隨時有。

澎湖在哪裡?強颱風尼伯特風眼之中,就是澎湖。
東吉嶼附近島嶼,有很多巨型的海蝕平台,形成平靜的潮池,光滑如境,想像夕陽西下時,有如玻利維亞天空之鏡。

旅程總如是,當你發現隱世秘境,船就要回航,無緣細味,只好說聲︰next time


***   ***   ***

(本文原刊於晴報專欄《風起幡動》,此為加長圖片版)

相關文章︰


No comments:

Post a Comment