Sunday, November 24, 2013

沈祖堯:這是一個怎樣的時代?




我們的城市,我們的生活,似乎太喧鬧,很忙碌,很多朋友可能錯過了一位大學校長的畢業禮致辭。

很想分享沈祖堯校長的前幾天的演講,理應是平常道理,卻讀出了血淚。

希望,不只是中大畢業生、而是,每位愛護我們這土地的人,一如校長所言,不流俗、不盲從,不要為了個人利益,埋沒良知,以遠大眼光,包容態度,帶領我們的時代。

於此,原文照錄,不須撮寫。

---------

中文大學沈祖堯教授2013年畢業禮致辭 (原文轉貼自中大網頁)
香港中文大學林蔭大道
20131121

今天你們畢業了,我送你錢穆老師的一番話(《認識你的時代,帶領你的時代》)。

「你們一個人怎麼樣做人,怎麼樣做學問,怎麼做事業,我認為應該有一個共同的基本條件,就是我們一定先要認識我們的時代。我們生在今天這個時代,我們就應該在今天的時代中來做人、做學問、做事業。

大部分的人不能認識時代,只能追隨時代,跟著這個時代跑。這一種追隨時代,跟著時代往前跑的,這是一般的群眾。依照中國人的話來講,即是一種流俗。

每一個時代應該有它一個理想,由一批理想所需要的人物,來研究理想所需要的學術,幹出理想所需要的事業,來領導此社會,此社會才能有進步。否則不認識這個時代,不能朝向這個理想的標準來向前,此即是流俗。

流俗又如何能來領導此社會?所以每一個時代,不愁沒有追隨此時代的流俗,而時代所需要的,則是能領導此時代的人物、學術與事業。」

這是一個怎樣的時代?

這是一個個人主義抬頭的時代:個人利益凌駕於群體福祉,個人意見往往成為唯一能接受的意見。但海納百川,有容乃大。我們不應只顧自己的利益,不要過於自以為是,而要學會多聽別人意見,考慮各方看法,協力實現夢想。我相信中大的書院生活,已為你培養合群、共融和願意聆聽的品格。

這是一個資訊爆炸,是非難辨的時代:每日在網上流傳的資訊,媒體發放的消息,爲我們帶來不少衝擊。但事情往往不是表面看來那麼簡單,是非黑白往往需要仔細分析,深入了解。大學教育的目的,是培養獨立思考。同學畢業後更需終身學習,自強不息。中大的通識教育,正是希望培養你慎思明辨的能力。

這是一個利益在前,道德在後的時代:金錢、地位、權力,已經成為世人追逐的唯一之物,道德和價值觀的培育,卻漸漸被人遺忘。但願中大的人文風骨,已經在你的內心播下種子。壁立千仞,無欲則剛。但願你們不要讓利益掩蓋良心,以厚德載物自許。我們所追求的,理應是較名與利更能持久的東西。

我盼望中大畢業生能虛懷若谷,以遠大眼光,包容態度,帶領我們的時代。

我盼望中大畢業生能恪守道德,做好本份,不要為了個人利益,埋沒良知。

我盼望中大畢業生能認識時代,引領潮流,不流俗、不盲從,做個對社會有貢獻的人。

----------

相關文章:

10 comments:

  1. This is just another platitudinous commencement speech given by another pseudo-scholar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.biomedexperts.com/Profile.bme/1371559/Joseph_J_Y_Sung
      http://www.biomedexperts.com/Profile.bme/1371560/J_J_Y_Sung
      http://www.biomedexperts.com/Profile.bme/1371561/Joseph_Jao-Yiu_Sung
      做足功課先好話人
      7份lancet加一堆nature series既journal都出過,二百份publications咁都唔係既咁好多教授都可以收檔

      Delete
  2. 沈校長, 冥頑不靈的人還是有的, 希望你不要氣餒, 我向你致敬。

    ReplyDelete
  3. 今日好無聊,又聊兩句。

    AI 英文差,所以留意人講英文,今日又學到嘢,無名氐真係字字硃磯。
    陳腔濫調,platitudinous 真係讀都唔識讀,7 個音。如果【坺】(paat9 一坺泥) 讀巴辣,8 個音。重音唔係坺, tude 唔讀條,唔好條條聲 , 讀迢 (well, 有人讀迢 = 條)。
    cdict - Plat`i*tu"di*nous
    oald - platɪˈtʃuːdɪnəs

    以為陳腔濫調係 comment. No, 無名氐認為係 commencement speech. commencement 係見工時老細話請你,問你 commencement date, 即係上工,commencement 係開始,但係又係 畢業典禮 即係結束。 難怪鬼佬話,Every beginning has an end and every end is a new beginning。鬼佬,都係差不多先生。

    scholar,學者。我其實同意,醫生好難係學者,醫生通常係 學徒,practitioner。我一向以為學者要求很高,一講學者,要出幾多本書,發表幾多論文...肅然起敬,昂首久仰。
    又係 OALD: http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/scholar?q=scholar
    a university student holding a scholarship -- 攞過獎學金就得。
    更古老說法:archaic a student or pupil. -- 高中生 中六就得。

    無名氐英文好好,好簡潔,不過原來世事幾簡單都可以變成幾複雜,所以有 格物致知。
    僅以 AI 所查字典獻世 (本來想講獻給,格調高d) share 給英文會考攞 E 人士。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 哎呀,pupil, 唔使中六, 小學雞都得!

      Delete
    2. 妖 ! 又係你 E 條死麻甩佬,你 E 隻死賤兼核突嘅死畜牲騎呢怪 ..........

      每次一見到潮池 blog 有你 D post , 我就眼冤兼嘔心吶 ~
      人哋英文好唔好 ,其他讀友自然會用雪亮眼睛睇清楚 ,又或者 留言者佢本人自有寸心知 ; 但係你英文差之餘,中文都寫到一嚿嚿 、 一 Pat Pat , 同你自己一出世就食開嗰 D 嘢一模一樣 ........... 就真係 God damn it ! 唔鬧你都對唔住自己 ar , 留言說話之前讀多 D 書先 la , 你隻死 @# !

      Delete
    3. 哈哈,好開心有人指教,多謝先。

      我學吓嘢啫,英文會考攞 A 嘅眼睛唔使睇,有寸心知又唔使睇。不過又唔係人人有自知之明。

      好似我咁,我英文會考好似攞D (唔記得,but 應該 cred 唔倒,又應唔似E),都唔知原來 scholar 咁化學,讀過吓書都係 scholar,咁無怪乎沈校長醫生 係 pseudo-scholar.

      係呀,我講嘢係一諗就講,無計劃無組織,share 吓啫,唔好信。隨手執執:
      1) commencement date - 港式英文;英文應該係 date of commencement,不過 commencement speech 都講得,commencement date 就將就D 啦。
      2) practitioner - 執業(醫生) ; apprentice 係 學徒 不過,點解 工程師叫註冊工程師 醫生/會計師/律師 叫 執業 醫生/會計師/律師? 因為 呢d 學識係無乜學識, 不過 skill 要 practice, 要 mentor 。有D 似呀媽教仔, 睇住佢行路。大家小學畢業之後,仲有無 做 practice? 嗱,所以 pupil 又指 見習律師,唔信又查吓 OALD。
      3) tʃuː --  條又唔啱,迢又唔啱,潮又唔啱,崔又唔啱,隋都唔啱,好難讀。
      不過香港人讀條叫香港音, 美國人讀條叫美國音 -- 啱,of course.
      But -- 香港音係貶義,美國音係進步 (改良英國, 比英國進步)!
      嗱,唔好話 巴辣鐵條甸尼羅斯 (platitudinous) 唔好 條,平日經常聽到
      altitude, attitude, latitude, Longitude 英國字典 都應該唔係 條 -- 係 tʃuː
      除非 韋氏字典,一律 條 -- ˌtüd

      研究吓啫,唔啱再指正吓,呀媽話有人教即係有人比錢我使。
      唔係講唔該,係講多謝。

      Delete
    4. 多謝、多謝、多謝阿男戈爾

      Delete
  4. 這篇講詞有人感到很普通, 但正確的事, 也並不需要賣弄什麼[特別]啊!

    ReplyDelete
  5. 有一定修养的人是不会这么容易气馁的,何况是沈校长。愚妄之言亦止于智者,何须多言。

    可惜我在中大短暂的7年却是不停建新楼,国际化,卖学位的时代,错过了沈老师当校长的好时光。归属感要等到离开以后才建立起来,人生真有意思。

    ReplyDelete