Wednesday, January 5, 2011

直升機跌落水塘是什麼新聞



聖誕假期,一位朋友從加拿大回來,看了幾天新聞,大惑不解:「那直升機急降水塘的新聞,有什麼重要,為什麼天天報道?」

問得好。

論新聞性,報道一天兩天就差不多了。那次意外,沒人受傷、沒有污染水塘、直升機其實還可以安全飛行,只是機師以防萬一才急降。

那麼,主流媒體,為何樂此不疲,早午晚三餐,日日講如何打撈、如何運送,講足三五天,而且篇幅不短呢?

當今記者,有「車衣工人」之說,幾十年前美國傳播學者Gaye Tuchman早以「焗面包」比喻新聞製作過程,新聞每天都要新鮮製造:News is “a depletable consumer product that must be made fresh daily”.

無論當天有大新聞、小新聞、無新聞,每天都要「出貨」,車衣工人好,焗面包也好,都要有新聞出街。

聖誕新年期間,新聞較少,於是「直升機跌落水塘」,就變成連續幾天的大新聞。「新聞價值」是相對的,當沒有新聞,什麼垃圾事件都變成新聞,這是最簡單、最表面的解釋。

不過,用Gaye Tuchman的看法,這種新聞竟而成為新聞,其實關乎傳媒的組織架構,再進一步,亦關乎其理念及意識形態。

這類「直升機跌落水塘」都做足幾日的新聞,一般歸類為 ‘continuing news’「跟進報道」,這類新聞有一特徵,是「可以預計」(prescheduled)。以一家工廠而言,尤如一塊等待放進焗爐的面包、一襲所有元件都齊備的衣裳,只待車衣女工copy and paste,補幾口針,完事。屬於手到拿來,萬無一失的材料。在今日不知今日事的紛亂新聞採訪環境中,是一大碗清香的白飯,就算無主菜,吃飯都飽,很重要。

要求高的新聞機構,重視調查報道、監察政府、深入分析、揭露社會不公義,這些新聞,「原材料」難找,需要時間精力,走得太前又怕出事,又怕政治不正確,投入太多資源又怕保證不到正常運作,應付不了「出街」壓力。這些都是高難度動作,需要大量人力物力,需要挑戰權威的膽量,需要精密分析的智慧與經驗。當三者皆缺,就是深深擁抱「直升機跌落水塘」的時候。

對資源緊絀的媒體而言,「直升機跌落水塘」有眾多好處:
1. 又要防污染、又要打撈要運送,持續數天,縱使無新聞價值,保證有新聞。
2. 有畫面,有相片,有動作,傳媒至愛,讀者觀眾不會叫悶。
3. 人手及資源調配,完全在預計之內,唔駛煩。
4. 政治風險零,可以大量篇幅,大書特書。

可以預計,眾多主流傳媒,無人無物無guts,將會越來越多「直升機跌落水塘」式的新聞。這些新聞,不是不應該做,而是過多過重過長,把重要的新聞都擠掉。

推而廣之,這種「直升機跌落水塘」式的新聞,當然還有很多不同的面相,而且還可以佯作「客觀持平」。再談。

(讀書筆記N之二)
讀書筆記N之三:浪花裡的新聞碎料
讀書筆記N之一:大事回顧

11 comments:

  1. 支持你寫這類文章,有論點有觀點
    既有獨特觀察,不人云亦云,又能提出問題和思考方法
    請繼續 :)

    ReplyDelete
  2. 這類題目,是一個等待開發的市場,有非常大的潛力!

    ReplyDelete
  3. 有點牢騷,不吐不快.
    只記得當天某電視台在黃昏新聞報道的第一節,用了9分鐘報道此事(因為愈看愈不對板,故計時看看),頓感離譜.
    預早知道假期”淡靜”,何不早點規畫一些有意義的報道?怕走得太前?怕政治不正確?如有線新聞般”炒/抄”報紙曾刊登的故仔也行!(讀者是善忘的,不會記得報紙以前寫過,放心做吧!!!)
    看過區先生此文,當下想到,編輯自主之斷送,是如此輕易.哀哉!哀哉!

    ReplyDelete
  4. 請來食家比較不同冰鮮牛肉的味道,又是一例,而且更絕。
    值得關注的,何止是簡簡單單的「味道」,做法未免太低估了觀眾的智慧...

    ReplyDelete
  5. 真巧,我也正想「冰鮮牛」的問題。我印象較深倒是前兩天,冰鮮牛肉運抵香港準備過關檢疫的新聞,那種架勢與重視程度,有點似九七時解放軍駐港部隊進駐香港,或者佛指舍利運到香港展覽的感覺,見到記者們咁認真對付那堆牛肉,我真係笑左出來。

    搞咁多野,最後係在百佳賣,豈非同佢免費宣傳??

    ReplyDelete
  6. 有線明將個單會唔會仲可笑?

    ReplyDelete
  7. 為了拉長時間,方便快捷,專題也不做了!
    所以之前車禍後可以日日守係出事位置,目的就係直播條路繼續有車行,然後收工。

    ReplyDelete
  8. 正是,資源不足下,各台都要做24小時新聞,令問題更嚴重。

    至於「明將」那單新聞,我覺得題材破格,值得欣賞,但表達方法有點過火,似乎令重點不清楚,但可以俾個benefit of doubt佢地,因為他們其他方面做了很多有意義的事。

    ReplyDelete
  9. 區先生, 剛從微博轉過來看到您寫的文章. 讀畢您的"讀書筆記"更是令我反思不少. 您在剛剛的comment提到, 明將那單新聞我覺得當為soft news亦無不可, 反而是帶出消費社會以反面突圍的經營手法. 不過, 您提到他們的表達方法有點過火, 令重點不清楚是什麼意思呢? 可以詳細解釋一下嗎? 謝謝.

    ReplyDelete
  10. 這條「新聞」很多朋友都有不同意見。我覺得兩輪的「試食」似乎太重,令重點轉移到「如何難吃」,反而令其他方面的討論及反思少了,總體的感覺有點胡鬧。最後好像完得頗突然,令人覺得好像好多事情未講。

    ReplyDelete