Thursday, January 13, 2011

西貢.大金鐘

那些遙遠的記憶裡,有朦朧的一幕。

挺拔的大山上,天地開闊,清風撲面,溫煦的夕陽灑落金黃原野,崖上枯黃野草隨風輕晃,草坪如波似浪。

那時是初中吧,班主任帶領遠足。還記得,那個清朗的黃昏,我獨個兒離隊,坐在懸崖邊、枯草旁,第一次發現山之秀美寧謐。

當時只道是尋常,也沒有問老師這是什麼地方。許多年以後,攀過更多雪嶺大山,始終未忘那年那天的清風夕陽;那個遙遠的黃昏,一直封存腦海,從沒打算要重臨舊地。

天色清朗的一個冬日,是時候舒展筋骨。從地圖上找了一條從未走過的遠足路線,於馬鞍山郊野公園出發,上山半小時,即見開闊平原,是西貢昂坪。高山上的草原,枯黃的荒草,似曾相識,旁邊正是那座令我魂牽夢縈的山丘,原來叫「大金鐘」。


大金鐘不算高,但很陡峭,爬山路上,一草一石,仿如昨日。這座山,位於麥理浩徑旁,多年來,我路過山腳少說有十次八次,但不同陽光、不同角度下,一直未發現那就是它。

攀到山頂,清風與草香,一切如舊,風中勁草,枯黃的波浪,喚起久遠的回憶。草木蕭蕭,三十年未變;變了的,是天地間瀰漫濁霧煙霞、只能冷眼紅塵的一分蒼老心境。


No comments:

Post a Comment