Friday, September 30, 2016

南果洲三奇洞


香港有這種地方嗎?

一般訪客,只能趁夏天海面較平靜時,乘船遠觀,洞內乾坤,則須帶齊裝備,爬石、游水穿越,兼有洞穴達人帶路,再遇上海浪稍息時,才有機會探秘。

南果洲之南,有連續三個貫穿島心的海蝕洞
這裏是南果洲最南端,連續三海洞,東西兩岸各有出口,三洞穴形態不同,連穿三洞,一個歷險旅程。
天梯洞東入口,是一巨大石室
天梯洞西洞口
最南端叫「天梯洞」,一邊開闊如巨大石室,另一端出口是巨浪中一道石縫。

中間一個叫「迴流洞」,僅容一人泳渡穿越,洞高而窄,巍峨巨石懸於洞頂,幽藍波光粼粼,偶有大浪暗湧,前後夾擊,激起浪花;只有深入洞中,才能感受詭異之境。




最後一個「三叉洞」,水道較寬,洞長且直,一端有兩個相通洞口,故名「三叉」。

三叉洞東,有兩個洞口,故名為三叉洞





南果洲的海蝕洞,飽受巨浪拍擊,既宏偉亦密集,也因長年波濤洶湧,水路泅泳穿越,風險甚高。不過秘境當前,難怪有朋友說,第一次踏足此地,立即上癮。

往日乘船經過西貢海岸,巖岸洞穴,多被崖壁包圍,不能綑行,只能遠觀,看似平平無奇;換個玩法,跳海游進去,才知道海洞各有型格氣質,頑石相叠,潮水漲退,浪花徐疾,水波或碧綠或幽藍,秘道中有挺拔有圓潤卵石,洞中有洞,水道又直又彎,或窄轉寬,都是未知世界,真正無人之境。

***   ***   ***

(本文原刊於晴報專欄《風起幡動》,此為加長圖片版)

相關文章:
黑洞巨浪石柱群:橫洲十二景

秋高氣爽郊遊好去處︰

瑞士探洞故事:
秘密屋

No comments:

Post a Comment