Tuesday, November 17, 2015

靚女與博士



取自國力書院網頁

主持電台烽煙節目的樂趣,乃常常碰到街坊智慧,妙語連連。

有聽眾謂︰去茶樓飲茶、落街買餸,人人都叫你「靚女靚女」;現在,則「通街都係博士」,人人都有博士頭銜…

「博士」淪為與「靚女」一樣的口頭禪式虛銜,早已如是。最近蘋果日報揭發與嶺南有深厚關係的有教育機構「國力書院」,涉嫌有系統地修改文件,助人極速得博士學位,並踢爆嶺大協理副校長夏迪星懷疑剽竊而最終道歉辭職事件,才令大家驚覺,這遊戲很多人愛玩。

一如靚女整容,眼耳口鼻換過型號,這種變臉偽裝,明眼人看,得啖笑;猶如皇帝的新衣,人們不作聲,對你行注目禮,那只是關心的你的下巴何時崩塌,鼻樑幾時歪曲而已。

今時今日,學術界的博士訓練遊戲中,認真做學問的,充其量只能說是在一個極「窄」的範圍較「博」,是否真正「博學」,只能靠自家的修為。至於那些標榜極速畢業的學位交易,野雞大學的博士頭銜,只屬「博懵」的博。

不屬於自己的東西,不能要,阿媽教的;就算是屬於自己努力爭取回來的東西,也不宜常掛在口邊。那些在非學術場合都把「博士」頭銜灌在履歷名片自我介紹中的人,非常可疑。

那家教育機構的博士學位簡介最後一句很可笑︰「哲學博士(Ph.D)是個有名望及受到社會尊崇的學術銜頭,畢業生可以在任何場合使用 博士 Dr” 的稱謂。」英文版有點不同︰‘After successful completion of the programme and obtaining a doctorate, Graduates may bear the academic title of “Dr.” before or “Ph.D.” after their names.’

好一個「博士使用指南」,連頭銜 Dr Ph.D. 的擺放位置,還未申請就教定你,這個教育機構,真的貼心。

為何這種虛銜有市場?因為,我們社會,就是偏愛選擇這種為求目的,願意出賣尊嚴,不講原則,甘願扭曲脊樑的人,他們自我催眠,感覺良好,圍爐取暖,每人一套皇帝新衣。經此一役,國力書院聲名大噪,必定大展鴻圖。

為自己加冕,套上光環,騙取認同與信任,追求虛名與實利,請先問問,是否擔當得起,是否對得住自己,是否對得住天地。

***   ***   ***

(本文刊於晴報專欄《風起幡動》,此文為加長版)

相關文章︰

(利申︰讀博中,第六年)
(再利申︰讀得慢,不一定真材實料,讀得慢只代表讀得慢。)


No comments:

Post a Comment