Wednesday, August 21, 2013

香港迷思摘錄


(本文21/8/2013刊於《明報》)

歪思怪談,香港一向不缺,很多空廢言辭或片面之說,流傳已久,近日又不絕於耳,謹摘錄數語。

[民主不能解決所有社會矛盾!] 

用法:必須加感嘆號,以示驚世大發現,其惹笑之處與大聲疾呼「阿媽係女人」或「十二碼一係入一係唔入」雷同。

延伸例句:
「民主不是萬能的!」(其實世上有什麼東西是「萬能」的?)

公平選舉能令市民順氣,自選賢能,當權者獲正當授權,出師有名,容易凝聚共識,事半功倍。世上沒有完美的制度,沒有萬能靈藥「能解決所有社會矛盾」。英國前首相邱吉爾名句:「民主是最壞的制度,若不計其他所有曾經實行過的。」

[你想唔想香港亂?]

用法:強調「亂」字,擾動人心,誇張作大,製造恐慌。每見泰國、津巴布韋、埃及等地民主失效時,即如獲至寶,大聲疾呼「民主好亂」。

延伸例句:
「我們要穩定」(其實北韓也很穩定。)
「你看埃及民主選舉後幾亂!」(請留意一下世上人均生產總值最高的經濟體,除了一些產油小國,都是民主政體。也請留意埃及亂源在軍隊干政、民選總統上場後即圖修憲擴權與民為敵,亂象也源於城鄉撕裂與教義分歧。)

[搵食最重要!] 

用法:阻人搵食,罪大惡極;強調發展是硬道理,賺錢是天字第一號人生目標,再配合「家是香港」「獅子山下精神」,暗示大家要埋頭苦幹,艱辛都要溫馴地笑,努力奮鬥自有回報,沒有回報是你懶惰。

延伸例句:
「佔中運動或許會令香港樓價下跌兩成!」(提示:梁振英出盡三辣招也只是跌了2%)

內地報人程益中曾言:「我今天的小康生活,只是豐衣足食的豬圈。」民主政制與經濟發展可以並行不悖,香港政治權力長期被一小撮人壟斷,早已積壓躁動不安;溫飽了、豐足了,香港人需要多一點尊嚴,溫和而積極的抗爭,是因為等了三十年,忍無可忍。

[成日鬧,政治化!] 

用法:把反對者的批評都歸類為「政治化」;把「鬧」當作「鬧爆」;把所有「鬧爆」都視為非理性,明示暗示政治污穢不堪,不碰為妙。

延伸例句:
「哎吔,好煩,我不喜歡政治。」(正中下懷)
「廉署變成政治工具!」(轉移視線)。

政治是眾人之事,作為公民,不能抽身,眾聲喧鬧之中,不受任何勢力擺佈誤導,不落入「政治化」的迷障,依據事實,理性分析,果斷發聲,不動手不爆粗,吵吵鬧閙是健康社會的正常一部分。

法國社會心理學家勒龐所著的《烏合之眾》,明言群眾不用理性思維,只有形象思維,易受操弄,他論述鼓動群眾之術:「採取的形式必須是令人吃驚的鮮明形象。」亦不用多加解釋,「萬萬不可借助於智力和推理……絕對不能夠採用論證的方式。」

如今,這種權術運用正在蔓延,靠嚇以蒙混人心,以牽強比附營造鮮明錯覺;權錢有勢,大家要慎思明辨,小心提防。

時局的發展,令人嘆息,但每一次嘆息,就覺得自己墜進圈套。

這本書算是近百年前的「古書」了,但所談之事歷久常新,本書精句頗多,但結構鬆散。
相關文章,無論誰說的話,停一停,諗一諗:

6 comments:

  1. 邱震海新作《中國人成熟嗎?》的感想 - 中國人精神盲點源於漢語邏輯


    日本作家加藤嘉一曾寫了一本書:「中國的羅輯」,他指出漢語羅輯的特性是主觀、感性、多變、無標準、個人化、重血緣和隨意。這些特性與一個現代化的大國的型象有很大的差距,他表示大多數中國人並未達到作為現代公民的資格;例如食品的安全問題,中國人是缺乏人類的基本道德規範,不單只沒有現代人的普世道德價值,不能害別人,更視法律為個人的工具,全無客觀科學的標準。如果想與中國人討論人權、民主、自由、法治、公義、平等和環保等當今現代人的普世價值觀,只是對牛彈琴,大部份中國人是沒有這些抽象概念。

    「漢語思維與羅輯」是中國人走向現代文明的最大障礙。正所謂「成也蕭何,敗也蕭何」,漢語曾經幫助中國人建立起輝煌的中華文化,唐朝是一個全球最繁榮昌盛的帝國,史稱「天朝」,宋朝時期,無論是文化藝術、飲食旅遊、衣服飾物及建築設計,都是別具一格,在人類美學歷史上留下印記。漢語是一種「感性的藝術語言」,漢語用來寫詩、作畫、寫意景,都是一流的文字;可惜的是,漢語並非萬能的,它並不是一種「理性的科學語言」,漢語用來寫現代法律、作數學運算、寫科學推論,都顯得不倫不類。正可能是這種「漢語的弱點」,引至中國人的思想時常過於感性及單一,例如:見到長城便想流淚 — 中國人情緒核心。


    http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/21/46926

    ReplyDelete
  2. 因為結語感嘆,特意回首句寫出標題,人類學 101/社會學 101:「文化之間只有差異的存在,並沒有優劣高低之比較。」

    作家即係作家,唔知幾時我 AI 先可以出本《牛扒七成熟嗎?》賺d 錢。
    亞里士多德係希臘人,原來有咁嘅原因,三段論式只可以用希臘文思考。
    估唔到今時今日,仲有人會晒錢買本書研究,為何 x國人比 y國人優越,拒移民、通婚等等。

    可悲可憐。

    ReplyDelete
  3. 同意Al, 我相信是教化及黨八股的問題。漢語也可以寫出非常清晰的科學文章。

    ReplyDelete
  4. 區生早晨。
    寫完之後在另博又見該文,疑似廣告增加搜尋機會。哈,認真我就輸。
    不過我留言後習慣反思,所以事忙時千萬不要留言。

    文化既有差異,為何沒有優劣高低? 因為優劣高低要先定義目的,然後計算效益。但定義目的是外在主觀判斷,與文化本身無關,不同目的就有不同效益。簡單d 講,就是莊子「無用之用」。

    反思通常自虐,我又諗如果 唐君毅出書 新儒家文化「救西方基督教文明之弊」,可能我又沒有太大反應,咁條線响邊度?

    希特拉認為在雅利安人之中,德意志人是最優秀的,猶太人(非雅利安人)通過兩族通婚污染了德意志民族,所以要剷除他們。當時學者煞有介事從文化、遺傳(當時沒有基因)、統計,科學化地支持此等輿論,日本、意大利跟從,磬竹難書。錯處已成定論,但固執者仍時有出現,只是科學發達,現今用改用基因證明。

    有人研究、有人扮研究、有人晒錢買本書睇人唔知係咪研究,自我感覺良好啫,何必認真? 有人晒錢買藝術品,可能係塗鴉,可能係藝術,都係追求自我感覺良好啫,無得干涉。有人晒錢買紅酒、有人晒錢買毒品,都係追求自我感覺良好啫,咁條線响邊度?

    噏咗咁多,都係問自己,條線响邊度? 未諗到。

    ReplyDelete
  5. 法國社會心理學家勒龐所著的《烏合之眾》,明言群眾不用理性思維,只有形象思維 ......
    ^^
    其實 ,只有 "形象思維" , 是 "No Problem" 的 。 On condition that , 你的 target group , 你的 "群眾" , 尚且知道 "美學" 為何物 。
    法國人所相信的 Core Values , 是法蘭西民族經歷數百年苦難淬煉之所成 , 其 "美麗印象" , Concentrate 在 Marianne 女神圖騰之上 , 其神其粹、其德其行 , 絕非 "相貌醜樣死賤、 品性衰格下流" 的香港人能企及得著的 。
    " .......Marianne is a national emblem of France and an allegory of Liberty and Reason.
    Marianne is displayed in many places in France and holds a place of honour in town halls and law courts. She symbolises the "Triumph of the Republic", a bronze sculpture overlooking the Place de la Nation in Paris. Her profile stands out on the official government logo of the country, is engraved on French euro coins and appears on French postage stamps; it also was featured on the former franc currency. Marianne is one of the most prominent symbols of the French Republic........ "

    ReplyDelete
  6. 文化既有差異,為何沒有優劣高低? 因為優劣高低要先定義目的,然後計算效益。但定義目的是外在主觀判斷,與文化本身無關,不同目的就有不同效益。簡單d 講,就是莊子「無用之用」。
    反思通常自虐,我又諗如果 唐君毅出書 新儒家文化「救西方基督教文明之弊」,可能我又沒有太大反應,咁條線响邊度?
    ^^

    1.) 唐君毅這隻陳腐霉酸到死的 "中國式"死老頭 , 根本冇寫過這個勞什子書出來 , 你都識話 la ...... "如果" 。

    2.) 好啊 ! 就算你要以計算效益,"定義目的" ,之後才去決定 , 所謂優劣高低的話 , 法子兒多的是, 其實 judging criteria ,係可以 Numerically , 打分數地 、計排名地 ,以量化的方式計個 results 出來的 , 好簡單舉一例 , e.g. 就像 Human Development Index 的排位 。
    計 HDI 的排名 ,現時是 "Which countries 高 , Which countries 低" , 有晒 計分方法的了 , 用西方人賽先生的客觀精神制訂出來 , 排名 ,是有分貴與賤的 , 沒有中國式的虛偽和愚庸渾沌 , 人分三六九 , 貌取好中差 , THIS ranking , 可不是論到你死雞撐飯蓋 , 論到你灑無賴的。

    ReplyDelete