Saturday, August 1, 2009

為何要跑馬拉松

  
  又開始聽到朋友說,跑半馬!開始練習!

  醫館裡、友儕中,不少人有久醫不癒的腳傷,皆因練習長跑而起。醫好一半,他們買一雙更昂貴更高科技氣墊跑鞋,繼續上路,因為要備戰「渣打馬拉松」。他們說長跑會「上癮」,那種規律的深呼吸,會帶人跑進清澈明淨的悟境。水桶型的身軀,平日甚少運動,一跑起來就是「半馬拉松」,真讓人憂心他們一個不留神,會跑進極樂世界。

  某些運動極度違反自然、違反身體設計原意,跑馬拉松肯定是其中之一。

  演化生物學家沙爾普斯基曾提出一個「思考實驗」,假設有一天我們坐時光機,回到二萬年前,與原始人深情對話,大家談起日常生活喜好,我們告訴他:我現在隔天跑二十公里,準備參加渣打半馬拉松,那原始人一定會睜大雙眼問:你瘋了嗎?

  過採集生活的古人,日常運動是遠足行山找食物,他們偶爾被獅子追趕時,或會短跑衝刺二百米,要跑四十公里?我們的身體幾百萬年來的演化,不是用來這樣搞的。

  無疑,馬拉松起源的傳說故事令人神往,現代人的美德則是要奮發圖強,挑戰自己的極限;但也不要忘記,二千多年前,傳說中希臘傳令兵費迪皮迪茲,跑四十二公里回雅典急傳喜報後,發生什麼事?

  他倒下,死了。
 
(費迪皮迪茲死了,是很普遍的說法,但我沒空找出處,究竟是真是假,誰的記載?)

3 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. 有一本書《天生就會跑》(Born to Run),倒是提出相反意見:人天生就適合跑長跑!

    不過昂貴跑鞋就真的不必了,甚麼奇怪氣墊都不用,夠輕又能保護雙腳便適合長跑,這樣的跑鞋在香港不到$500便買到,可以穿上好幾年。

    "平日甚少運動,一跑起來就是「半馬拉松」" 更不應該,所有事情(尤其是運動)都應該循序漸進。

    該書的資料:
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010464094

    http://blog.yam.com/wist/article/27712220

    ReplyDelete
  3. 謝謝你的介紹,有很多資料。我對後部分,談到未懂用武器狩獵的原始人會用「長跑」方式追逐「斑比鹿」,則有點保留,按道理不太可行,以往讀過的文章未曾看過這說法。一來原始人離開叢林在草原逐鹿,容易把自己暴露在危險之中;若在叢林裡追逐,則轉眼間已在樹林中不見獵物蹤影,也不可能慢跑而追……

    ReplyDelete