Friday, March 23, 2012

北風到,傳來焦土的氣味

這個下午,距離狼年來臨,倒數第二天。北風忽至,寒流驟臨,中大山頭,天空黑壓壓一片昏黃,傳來那些像煤灰,如焦土的氣味。

天文台預告天氣轉冷,但一直沒告訴人什麼時候轉冷,大北風,陣陣寒意,確實讓人有點措手不及。

這天,很多香港人在街上排隊,很多香港人傻下傻下不停襟電話襟keyboard,要投票;投不到,網站被hack了。

「荒謬」二字,早在香港大貶值,我們說得太多,看得麻目。

大家爭相要投票,投什麼?投白票,而且是模擬的、假的白票。寒風中排隊,堅持要投一張假的棄權票,香港就是這樣的一個國際大都會。

***   ***   ***

325後,是一個什麼樣的世界。

不再有政治道德,不再談道德的世界。
是一個,所有矛盾都放在枱面、赤裸裸的世界。
那是一個特首辦搬往西環的時代。
然後,把所有亂像歸咎於「民主」,怪論充斥的世界。
不論能力,只講關係。抹黑是常態,黑社會當然愛國。
傳媒不用中立,盡情歸邊。
陰謀論大有市場、謠言不需查證,信者恆信,不信者講都無用。

對記者而言,將是一個不會沉悶的世界。
對容易動氣的人而言,要每天提防心臟病發。

對那些押錯注的可憐人們,我致以深切慰問,但你活該。
那些沾沾自喜,以為吐氣揚眉的人,不要高興得太早。
若然未報,時辰未到。

8 comments:

  1. 我覺得如果2位候選人唔係咁 "標青", 而大家又乜都做唔到既話
    大家應該情願返屋企都唔會排條咁長既隊投張白票既....

    爛橙,爛蕉, 內外如一, 都爛
    唔食咩? 咁你可以試下一隻永遠唔會係樹上趺落黎既...白鴿蛋
    白鴿蛋 遠睇唔錯, 趺左落黎食 都唔知佢有冇H5N1呢...不過會跌到落黎先算啦

    ReplyDelete
  2. "那是一個特首辦搬往西環的時代。
    然後,把所有亂像歸咎於「民主」,怪論充斥的世界。
    不論能力,只講關係。抹黑是常態,黑社會當然愛國。" ---> 其實這些在3.25前已出現,董、曾不聽西環支笛? 不要開玩笑吧。抹黑與揭黑的分別,你不會不知吧? 狼上場,會加劇這些,有沒有危言聳聽 ? 地產黨敗走,共產黨上場,大家要移民啦,高官跳船,這些都只是近(數天)蘋果老吹特吹出來,諗極都唔明有錢佬驚乜,首長級公務員薪高糧準外面難有此好路數,亦堅信香港繼續有獨立司法系統/ICAC、傳媒夠晒惡睇怕十年內只有它打壓人冇人敢郁它,我對近日的輿論,只有不明所以,嘿。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 所有問題,固然一直存在。傳媒有幾惡,真的未可知,反對聲音當然繼續有,但當權者只要搞掂幾個主要的就足夠。

      Delete
  3. 我對香港特區政府感到史無前來的惶恐、無奈與絕望。
    雖深感可恥,且失望到無話可說,卻仍想回應一下你這篇 entry,以示同感。
    香港人一向利字當頭,亦總給與人「事不關己,己不勞心」的印象,
    那何以我們會忽然團結,忽然包容,忽然不設實制的投起模擬白票來?
    大概是因為我們切實地感受到民主正被進一步打壓,
    並恐怕那僅餘的人權與新聞自由都會被大幅剝削,甚至被全面抵制。
    於是即使投的票是假的,我們亦確信我們今天所做的,
    將會被記錄下,並變成「真」的歷史!
    是有點後知後覺,但我們終於都學會了一個聽似簡單卻真實得令人不寒而慄的道理:
    "control your own destiny, or someone else will.“

    也許我們倒是壓根兒相信直到 3.25 完結之前,
    傳媒還是會為人民發聲,好讓全世界都看得見我們真正的選擇。
    老實說,近年每當瀏覽香港新聞時(本人身在外地),心情總是很複雜,亦難免感失望。
    從小愛看新聞節目的我,儘管不是傳播系出身,但對 media discourse 亦略有研究。
    不研究由自可,研究過後方才發現當代傳媒對他們的文字是何等的不負責任!
    我未能想像今天(3.25)過後,我們的家園會變成怎樣。
    我更不敢想像以後會否仍有機會從傳媒的筆下得知一點點「真相」。

    祝港人好運。

    (文筆欠佳,還請多多包涵!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. "control your own destiny, or someone else will.“
      so true!

      我相信,梁振英頭五年,不敢亂來,大動作只在低下階層福利上,收買人心,搞些新政,敏感事項第二個五年才再碰。

      我也相信,香港人發聲,能夠阻嚇佢(一陣),當香港人心被收買後,他才發功。到時香港人甘於被餵飽而不反抗,就無話可說了。

      Delete
  4. 大快人心!
    若然未報,時辰未到!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 快了人心,以後又如何是好呢?

      Delete
  5. 香港人, 走出來投個票, 示個威就算參與了政治, 爭取了民主。
    我係阿爺, 不欺你才怪呢!

    ReplyDelete