Thursday, March 11, 2021

選舉制度完蛋.忠誠廢物亂舞

 


霧鎖香港、亂語之春,每天廢話聽不盡。

名不正,則言不順。官方口徑謂「完善選舉制度」,但庶民不能人云亦云,凡事必先正名,首先要明白此非「完善」,實乃「完結」;更不是選舉,只是喬裝選舉。

「議員人數更多、更有代表性」,剝奪庶民之選,盡攬西環寵兒,就叫有代表性,廣東廣西汕頭汕尾每個同鄉會都一席,更有代表性。

一聲「國家安全」、「顛覆」,推翻承諾,為所欲為。

「愛國」、「立法原意」,一切由我定義。

三部曲、五部曲、一部曲,我說了算。

「全流程資格審查」,即是連政務官DQ主任也信不過,隨時隨地隨意由我DQ

「資格審查委員會」橫空出世,緊貼伊朗神權選舉模式,步向北韓金仔萬歲。

『一國兩制的「兩制」意指經濟和金融開放的制度,而非政治制度』《基本法》第四章政治體制那一大章原來都是廢話。

《基本法》列明的行政長官選舉「循序漸進」、「最終達至普選產生」,全部走回頭路,一覺醒來,衰過殖民地,不須修改《基本法》就修改了《基本法》。

《基本法》列明立法會任期「每屆任期四年」,隨便找個理由,延後一年又一年,就叫「有香港特色的民主選舉制度」。

至於「忠誠廢物」,廿多年來,選舉一早已經為愛國者度身訂造,更有龐大維穩費,對手已經讓雙車,猶不得民心,怕得要死,固然是廢之極致,但忠誠則未必,忠誠從來只是權宜之計。

「清零」倒是真,兩制清零、誠信清零、信譽亦清零。

撕毀承諾、顛倒常識之後,沒甚麼值得討論,但可以檢視一下各路人馬的處境。

特首變作帶路人:人大常委2004年釋法後的「政改五步曲」,特區行政長官總算在政制改革程序中,字面上有主導角色:由特首提出議案、同意立法局通過之改革、再報備全國人大,五步中佔三步。是次完結選舉,要修改法律作喬裝,林鄭看着全國人大違法違諾,擺出甘之若飴的姿態,謂感受「圓滿」;她搖身一變,成為一位帶路的司機(對不起各位車長,希望你不會感到冒犯。)

完結選舉,又想練成「法律組合拳」(人大常委會委員長栗戰書語),要匆忙鑄造法律武器,修改超過二十條法例,過程未經深入討論,硬上弓、倉卒行事,又是「好打得」的林鄭出場的時候。不諮詢、不商量,短時間內盲改法例,隨時撼頭埋牆,熟悉官場程序的林鄭成為一位稱職的帶路人,乘客永遠是對的,你想怎樣完結選舉,林鄭帶領官僚,避過法律荊棘與沙石,自詡技術高超、使命必達,這就是林鄭的剩餘價值。最後車毀人亡、功成必有林鄭之貢獻。

忠誠廢物大執位:特區政府沉淪史之中,有很多香港人熟悉的臉龐,我們細細個已經喺電視見到佢,由八九六四譴鎮壓到瞬間變臉仰望權力,從來沒有人知道這幫人何德何能廿多年來,他們天時地利佔盡,卻依然人心不歸,孕育出反抗新一代。中央「智」們耐不住,開口明言不要「忠誠的廢物」、謂有些所謂愛國者只是「假忠誠」、「只懂表態」,中央要「能人」;真小人、假博士、執葉律師,人人自危。

遊戲規則翻天,直選議席減,忠誠廢物本來已經爭崩頭;選舉委員會屍變還陽,變作立法會「較大比例」,清華幫、中聯辦幫、同鄉會幫,人人躍躍欲試,一場全國忠誠運動會開鑼。中央英明,完結選舉之時刻意增加議席,想避免各路人馬吃相太難看,但忽然出現的政治真空,忠誠廢物之間惡鬥難免,腥風血雨的批鬥整風運動隱然成形。

最大贏家乃港澳事務官僚:觀一直以來全國人大與政協之選舉及推舉,都屬中聯辦協調主導,中聯辦名單一出,誰與爭鋒?日後不只選舉委員會大比例議席由中聯辦及主管港澳事務官僚主導,從而直接主導各種利益與實權的分配,他們更將主導新權力核心「資格審查委員會」,「全流程」掌握任何議員之愛國美德,操生殺大權;所脅之人,不限消失議會中的反對派,更會眷顧一眾喬裝忠誠的廢物,或不夠忠誠的能人。

泛民政黨失語轉型:攬炒來到,一切本應是預算之內,但各民主派政黨似乎費煞思量,未知前路,以後選或不選?做不做政治花瓶?眼前的政治狗洞,會否屈辱彎腰?黨綱政綱,還能爭取甚麼?還有甚麼可以說?陷入失語狀態之時,可以考慮轉型「白紙黨」,政綱口號,可以八張白紙□□□□,□□□□或五張白紙□□□□□表達,後選舉之政治,一切留白,訴求在心中。苟活之時,不忘荒謬。

香港人的寵物時代:曾有人形容,西藏人就像國家的寵物,龍顏大悅時,稱讚你文化獨特、心靈淨土、民族和諧;但只要你稍有不滿、以下犯上,就立刻變臉,兔死狗烹。香港人,你被設定的新角色是一頭寵物,只要乖乖服從,你會有糧吃、有安舒生活;但不要向主人怒目,緊記要溫順馴服,好好練習忠誠的模樣,得主子歡心,你有前途。

香港人面對巨變,請不要忘、不要麻木、不要習慣。還可以發光的,不必等候炬火;還會微笑的,可以送上鄙視與憎惡;看見繁花似錦,不要忘記地下的骸骨;潛伏着的忍者,請隱藏你的影子。

***   ***   ***

(本文文字原刊於蘋果日報論壇版及明報專欄,此為合併版。)

相關文章:

香港人在斷崖

信心危機今時往日

 

 

No comments:

Post a Comment