Wednesday, July 29, 2020

【惡法日誌】2 + 2 = 5 所以 4 年任期可變 5 年

[網上圖片]

七月二十九日 國安法第一宗主動拉人,學生動源鍾瀚林被指煽動分裂國家,警方國安部門人員上門拘捕 / 政府抗疫大亂,首天禁日間堂食,返工市民難覓一口安樂茶飯 / 政府頻吹風,推遲選舉勢在必行 是日,香港的黃昏,殷紅一片。


現在的法律專家很可憐,政府決定作惡,然後下令法律精英從法律武器庫中找工具;西環政府無法保證贏得選舉,出手推遲「一年半載」,要找法律根據不容易,要善後也複雜:

l法例就容許你延期十四日,憑什麼延長「一年半載」?
l為什麼一年?為什麼半載?什麼標準?到時你肯定病毒不在?
l現任議員繼續做?什麼理據?
l任期四年變五年?你話係就係?
l如果有議員話唔做?係咪要補選?
l而家的懸空席位,之前話時間無多不補選,而家是否要補選?
l若是,即是都係要選?若非,則為何可以懸空咁耐?

媒體找護法提建議、找大律師排名第十一的人去講推遲選舉有什麼法律根據,等同除褲放屁。少擔心,苟合併湊一堆廢話,人大常委開會三天就叫法律。正所謂要法律有法律: 

l撳緊急掣用緊急法緊急立法
l又可以全國性法律又可以附件三
l人大釋法,也有很多選擇,聽說基本法第六十九條寫明立法會「每屆任期四年」,如要延期,就不能釋法,只能修改法例。放心,早年有關政制改革的釋法,已示範了「三步曲」變成「五步曲」,3 = 5,現在人大常委八月開會,可以釋法 2+2=5,議員現在只做了四年,還差一年。
l又或可以釋一釋法,行政會議充當立法會功能又得。
l又或釋一釋法,搞個臨時立法會,臨時一年得,臨時十年都得,搞個萬年議會都得。
l簡單一點,人大常委我話乜就乜,然後不准司法覆核。

政府最喜歡比較的「四小龍」、疫情期間都舉行了選舉,南韓與新加坡是國會選舉,台灣是高雄市長罷免公投與即將舉行的補選。香港疫情不致最差,卻急不及待要推遲。

林鄭說   we connect,全民   disconnect;林鄭說禁止蒙面,現在跑步都規定要蒙面;林鄭說香港不能成為逃犯天堂,現在香港是世界級逃犯天堂。西環軸心要推遲選舉,無法保證自己贏硬之前,選舉不能舉行。

惡法如春藥,用得多會上癮。是日,政府抗疫藥石亂投,勞動階層沒一口安樂茶飯,不准餐廳堂食卻開放其他室內地方堂食;國安開始以言入罪上門拉人,莊嚴的選舉說取消就取消。都是第三世界熟悉的情節,一個國際都會,你的名字現在叫國際笑話。

【惡法日誌‧之四十】

*** 

相關文章:



No comments:

Post a Comment