Wednesday, May 20, 2020

香港的真相

[立場新聞圖片]

林鄭開記者會談監警會報告,背景圖片大大隻字寫上「香港的真相」。

狂妄啊狂妄。

「真相」、有一種哲學、宗教、終極、絕對的意味。記者常說「尋真」,但很少人膽敢肯定自己掌握「真相」,能肯定某些「事實」,已屬萬幸。

「尋真」也是史家之責。寫過《什麼是歷史》一書的歷史學家   Edward Carr,也不敢妄言「真相」,因為事實紛紜,有時不完整,有時互相矛盾。歷史學家能做的,只是蒐集史實,去蕪存菁,盡量達致一些能公認的「核心詮釋」(core interpretation),接近真相而已。

香港的真相?事實是,站在「香港的真相」之下的林鄭月娥,只有777票,17%,管治正當性乾塘。

香港的真相?事實是,當一個沒有正當性的嗜權政府,以「真相」作漂白關鍵詞,教育市民「真相」。小說《1984》中的真理部,逐漸成型,政府開口閉口都說「truth」,那就是   Ministry of Truth 所為

香港的真相?事實是,林鄭的管治只能倚靠三萬警察,立法會的運作只能倚靠由警察變身的保安。

香港的真相?事實是,監警會五個特邀國際警政專家集體跳船,恥與為伍,批評監警會報告是"new truth"

事實是,報告描述的很多細節,與事實不符;監警會自我推翻,沒有調查權卻肯定警方的說法可信。

香港的真相?事實是,為了「照顧人民的感情」,歷史科考題考完了竟然想取消;事實是,教育局高官明言「有些歷史事件不能開放討論」、歷史教育「要教學生國民感情與民族歸屬感」。

事實是,炮打教育界的批鬥運動開始,政府要在公務員行列中肅反,立法會動用保安武力奪權,政府要殺滅眼中釘香港電台,要記者馴服,要利用限聚令禁絕示威。事實是,黨官「動員令」一出,根正苗紅潛伏多年的傀儡紛紛現形,有權用盡,左右開弓,鬥左,鬥忠心。

香港的真相?看監警會的千頁鴻文,看林鄭璀動人的「真相記者會」的布景;真相就是,有權有錢有人的政府,最有能力製造眩目的真相。

[立場新聞圖片]

***   ***   ***

(本文原刊於《明報》專欄〈2047夜〉,此為加長版。)

相關文章:








No comments:

Post a Comment