Monday, March 23, 2020

你的狂妄,全民的性命

[立場新聞製圖]

李文亮醫生因吹哨而被指造謠遭訓誡,惹起庶民憤慨,黨國監察委公告李文亮事件的調查結果,把責任推至武漢的「中南路派出所」一個副所長與一個基層警察,指訓誡書不當,程序不規範。武漢市公安局撤銷訓誡書,向李文亮家屬鄭重道歉。然後?就沒有然後。黨國想以一紙公告,了結醜聞;同時間戰狼公關啟動,扭轉歷史。

以法律作武器,以「造謠」去噤聲,公安小卒背後的維穩機器,有誰負責,沒有?大肆宣傳「造謠」的中央電視台,背後的中宣部,有誰負責?沒有。瘋狂禁言,阻止人民自救,宣傳相信國家相信黨的真理部,誰來負責?沒有。

李文亮不是英雄,艾芬也不是。

李文亮醫生,中共黨員,最先揭露武漢肺炎的吹哨人「造謠八君子」之一,但所謂「吹哨」,其實是在微訊同學群中,提醒醫生同業小心沙士再臨,並附上證據,他謹小慎微,提醒朋友不要外傳。

艾芬醫生,提供檢測報告截圖予同僚的「發哨人」,她沒有親自吹哨,而是提供資料讓別人發布警號,隨即被上級嚴厲斥責,訓令機密不得外傳,「連老公都不准說」,結果她真的從命,目睹人傳人證據確鑿,但不敢說不敢說,連同僚醫護之間都不敢討論。後來哀鴻遍地,她接受記者訪問,「非常後悔」自己選擇了沉默,早知如此,如果時間能倒回來,她一定會繼續發聲示警。

扭曲的世代中,微訊群說句真話,猶如漆黑中的螢火蟲,微弱閃光,已是無比的果敢;發一個圖提醒醫生要小心,被上級痛罵猶如一城興盛在你手中毀滅,發聲一次,然後在強權下沉默,已經是人中之龍。艾芬被上級訓斥又瘟疫暫緩之際接受記者訪問剖白,已是萬中無一的黨國奇葩了。

他們不是英雄,因為誰是英雄由黨國定性;他們不偉大,因為只有黨國才能偉大。他們都是普通人,都是你和我,尚有正直勇敢之心,但有時埋得很深,因為現實可悲可怖,人會恐懼,會害怕失去一切。

監察委通報說,早於去年1230日,武漢市衛健委已下達不明肺炎的緊急通知,但只限於「系統內」。他們在醫院內部通報,向上級通報,向美國通報,獨是沒有向人民通報;黨國強盛,檢測先進,驗證了病毒真身,堅持秘而不宣,我什麼都知,獨是不話你知;病毒人傳人已在眼前發生,堅持看不見說不得,叫你繼續歌舞昇平大聚餐。找兩個警察祭旗,放生一個萬惡的體制。

所謂監察委,是自己監察自己,是黨內當權派監察無權者;結論從來是自己不會錯,都是敵對勢力的錯;領導人視野恢宏光明正確不會錯,只是幹部執行程序出問題;所有榮耀歸於黨,所有缺失抵賴至最底層。

聽說,黨國與庶民有一個不明文的契約,蟻民乖乖聽命,黨國保你豐衣足食自由享樂;武漢肺炎危難當頭,維穩第一,黨國面子先行,官員問責更是笑話,你的狂妄自信,要由人民付出性命作代價。那傳說中的契約,只是美麗的誤會、醜惡的謊言。

***   ***   ***

(原文刊於蘋果日報專欄《無名字荒野》,此為加長版)

相關文章:


1 comment:

  1. 在這世道,又不想流血,不如集合社會菁英,95%以上乜都唔做,實行癱瘓整個社會,但,人是自私的,這計難以實行,三罷攪0黎攪去得個吉,民主派只一心想在九月立法會,在他們口中不義的政制底下爭椅子坐,分一杯自己口中萬般不是的政權施捨出來的殘羹冷飯,然後做個十年八載,就可以又買屋又養妻活兒,簡直就是精神分裂!這樣的社會有希望嗎?

    ReplyDelete