Wednesday, October 2, 2019

中槍學生旁邊,那位捨身的義士

[城市廣播 CBC 片段撮圖]


荃灣警察向中五學生開槍事件,中五生倒地後,旁邊一個本來已退到外圍的黑衣示威者,一路盯着倒在地上手足的傷勢,渾然不覺前方有警察向着他的頭舉槍,他奮不顧身,單人匹馬,步前關心中槍傷者情況,隨即被警員撲倒在地。

被壓在地上時,他仍然奮力舉手大叫,他不是為了自己,而是出盡力氣,叫旁邊的記者與警察注意有人中槍,他大叫:「救佢呀,佢受咗傷呀,中咗槍呀。」旁邊似是記者的人問是誰中了槍,他在警察力壓下,用腳示意。隨後這位義士繼續同壓住他的警察理論:「救佢先啦」,叫警察讓急救員來救人……

最後這名警員把他的豬嘴載上,不讓他發聲。

對於這個撲倒了一個示威者的警員來說,拘捕一個人,立了功,抓住不肯鬆開,比一條人命重要。

中槍的中五學生,躺在路上,長達最少三分鐘;站在旁邊的一隊警察,加起來最少七人,一直沒有理會。

也許警察會辯解,當時周圍尚有少數示威者擲雜物,場面未完全控制住,但當時的警員絕對有餘力,由部分警察掩護下,關切中五學生的傷勢。

他們沒有做,只有旁邊,可能只是萍水相逢的陌生同路人,不停呼喊。

這就是電光火石之間,人格的分野。

這是最好的時代,這是最壞的時代;我們看到人性的光輝,我們看到人性的醜惡。我們一同上天堂,我們一同落地獄。

***

另一段片可見,警察選擇開槍不是警務處長所講「電光火石」之間的事,也不是他說講「開槍距離不是由警員選擇」,亦不屬「自衛」。片段清楚見到,開槍警是很有意識地,持槍走進人群中,近距離行刑式開火,「開槍距離」正正是警察的選擇;若要救同事,只需站在遠處向天開槍,已有驅趕效果,根本不需要走進人群中。
相關文章:



  

31 comments:

  1. 佢因為想幫手足而俾黑警拉, 佢冇趁亂走, 佢係個英雄。希望佢平安。

    ReplyDelete
  2. 開槍警是很有意識地,持槍走進人群中,
    近距離行刑式開火,中五生倒地後,
    旁邊一個黑衣示威者,奮不顧身,
    步前關心中槍傷者情況,隨即被警員撲倒在地。
    我們看到人性的醜惡;我們看到人性的光輝。

    ReplyDelete
  3. 基本上那班黑衣暴徒己經暴打緊另外一名倒地受傷的警員用鉄桶和鉄鎚仔!這名警員係來救援這個被打的同伴,他見事態嚴重所以 拔槍在手上誰知那名受傷的暴徒還用鉄通襲警,打到這名警員手部所以走火射中這名学生暴徒!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 蒼蠅間白黑,是非顛倒的無良說話,要不是卑污,就瞎眼啊!

      Delete
    2. 你個「鉄」、「学生」簡體字露左底呀!!

      Delete
    3. Agreed! 警察自保,冇错。

      Delete
  4. 幾個黑警一早已拔出配槍,從來也沒有選擇用較低的武力,包括佢左手揸著的橡膠子彈長槍,右邊的胡椒噴霧及最常用的警棍,所以他們一早已授命10月1日可以開實彈槍,這是有預謀的,即是謀殺。

    ReplyDelete
  5. 知吾知咩叫鳴槍示警?另一邊油麻地幾個比人打到七個一皮都係鳴槍示警咋,呢隻狗擺明做錯。至從光頭佬比大陸吹捧之後,成個警隊都變得有樣學樣。

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. 人性和獸性,在電光火石迅間清晰可見。就讓這群警察把這迅間記憶帶落地獄。

    ReplyDelete
  8. 畀狗跪壓記得用無敵較剪腳夾撚爆佢個狗頭,用口咬佢個狗春袋😎😎


    ReplyDelete
  9. 唔明白點解可以咁多人去美化一件錯事 重複睇段片 點睇都係一個警察比人圍歐緊 另一個警察拔槍警告,佢衝入人群又冇即時開槍,佢第一個動作都係意圖踢開個班暴徒 之後受槍傷個個人用鐵通逼到個警察埋牆 而且作出攻擊,個個警察先開槍(基本上唔知係有心開槍定因為咁岩打中隻手走火)不過就算開槍都係合理使用槍械掛?如果個一下歐佢隻手時 個警案鬆手跌左槍,班暴徒會點做真係冇人知,不過點睇都唔似班人所講衝入人群意圖謀殺囉,你地眼中示威者就係人 警察因爲有全副裝備就好應該比你地班人打?唔明點解咁多人可以死都講番生,黑都講成白

    ReplyDelete
    Replies
    1. 你示範了如何死都講番生,黑都講成白。公道自在人心,這不只在香港,而是在全球國際上

      Delete
    2. 我只係以短片上睇到既野黎講 觀點與角度既問題,再講得衰d 你留係屋企唔通警察上你屋企開槍射你咩⋯⋯定係有人逼班暴徒掉燃燒彈 逼佢地去打差佬?

      Delete
    3. 定係暴力合法化左?

      Delete
    4. 連續開咗兩槍喎, 點樣走火呀?

      Delete
    5. 我睇片就開左一槍姐...幾時又多左槍

      Delete
    6. 而且你地班人成日渣住一點就話警察開槍打個中學生,18歲啦 成年人黎架啦 而且你蒙哂面 蒙到成個蒙面超人咁 點知你幾歲 點知你係學生,而且學生就就冇罪 你走去開警察拖就因為你係學生大哂?所以唔該再用什麼中學生 什麼小朋友黎進行道德綁架啦,事實上就係有個人(唔好同我講佢係學生什麼什麼的),個位人士去參與暴動 參與打警察 所以導致比警察開槍射 事情就係咁,唔好再將暴徒既暴力行為合理化,和平示威,遊行,很多人支持,而家又堵路 又打人 到處破壞 掉燃燒彈 圍歐警察 真係唔覺得班暴徒咁做有乜幫助,定係純粹發洩自己既反社會情緒

      Delete
    7. 講得好清楚,黑白癲倒

      Delete
    8. 不去討論開槍這問題,講講救人呀。 當時有幾個警員站在旁邊,如果按警方說先要環境安全才救人這個守則, 當時環境有足夠人手保證安全,所以分一個人去看看傷者不是沒可能的,可是現實是他們分一個人手去按住一個被捕者,比分一個人手去救命更重要,這是怎也說不過去的。 做人公正點好,對錯應有個原則吧!

      Delete
  10. 響地下俾人打既警察,一彈起身係推開自己既同袍,因為佢知道自己係有堅硬既護具保護住,而槍聲之後跌響佢身邊既係一條人命!

    ReplyDelete
  11. 我很好奇為何你們為何看不到暴徒用鐵錘和士巴拿等利器去圍毆一個倒在地下的執行公職的警察,這些人的人性又去了邊?示威是這樣表達的嗎?雙重標準也未必太過份了吧。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我很好奇為何你們為何看不到警察之前做了甚麼

      Delete
    2. https://www.youtube.com/watch?v=Dr35u47LkCQ
      (總結10.1)詳解《BBC》重組警察向示威者實彈開槍片段、處處違反「最低武力原則」、沒遵從Firearm Safety《時局追蹤.悶透社.王陽翎(于非)》

      Delete
    3. 講protocol講原則?!612 一早已經違反啦
      呢篇文旨在講中槍學生旁邊,那位捨身義士嘅精神及行為
      其他都無必要再陳述 ... (sad but true)

      Delete
    4. 天主教聖詠說「世人的生存,只是一口呵噓。人生實如泡影...」最重要是愛...
      佛家也說 「萬般帶不走,唯有業隨身」
      等著瞧吧!

      Delete
    5. TO Kelvin
      年青有為萬里行 瞻前顧後愛港心
      背包音樂繁體字 旅遊節目主持人

      To Iee
      行公義
      好憐憫
      存和平心
      與香港人遊行

      Delete