Thursday, October 24, 2019

區議會選舉,保皇黨你驚乜嘢?



(本文原刊於明報專欄《2047夜》)

建制派議員不斷放出風聲,想推遲區議會選舉,其實他們怕什麼?

根據林鄭月娥的施政報告,「社會各界都共同譴責暴徒的極端行為,支持政府嚴厲執法…」,如果市民如此齊心,「社會各界」都支持政府,大家必然站在保皇黨一方,民心所向,必贏,贏到開巷,怕什麼選舉?

如果這些議員盡心盡力為香港而辦公室竟然遭搗毀,損壞陷落的辦公室圖片必然是最佳催票劑,一定激起街坊的同情心投你一票,愈墮落愈快樂,你怕什麼?

民主派參選人以往也有辦公室被損毀、近月多人遭毆打,他們沒有要求延遲選舉;反而建制派資源豐厚,蛇齋餅糉盡顯軟硬實力,老人院聯群結隊安排投票,地區工作盡佔優勢,本來就是一場贏在起跑線的民意測試,你怕什麼?難道阿爺分配給你們的龐大維穩費都是廢的,你們恐怕選舉結果一出不知道如何交代,於是手震騰雞想拖延選舉?

外國很多地方就算局勢十倍嚴峻,都繼續選舉,因為能夠把民眾的反抗能量,引導至投票箱與會議桌上,令爭執有望和平解決,難道建制派不想見到局勢緩和,反而想找藉口推遲選舉,再激起民憤?

就算建制派輸了,連同百多席選特首的選舉委員拱手相讓民主派,民主派在選舉特首的選舉委員會中,都只得四百多票,難以左右特首選舉,有什麼好怕?

怕什麼?就是怕見到真正的民意,怕給予人民真正的選擇、怕安全系數不夠高、怕選舉時無把握操控結果。

不能預知結果的選舉,不如不選。這就是特區體制的虛偽。

***   ***   ***

相關文章:


2 comments:

  1. 選舉夠把民眾的反抗能量
    引導至投票箱與會議桌上
    令爭執有望和平解決

    ReplyDelete
  2. 保皇黨驚輸,但最驚無糧出。

    ReplyDelete