Tuesday, October 15, 2019

是你教懂香港人時代革命



(本文原刊於明報專欄《2047夜》,此為加長版)

政府   DQ 主任又做嘢,正蘊釀區議會   DQ 潮,新一輪要求參選人解釋的敏感詞,叫「光復香港,時代革命」。

要解釋,應該不困難,每個香港人近月來都有切身體驗,是林鄭月娥教懂香港人,什麼叫「時代革命」。

這樣說也許很殘酷,不如坦白承認吧。大街的金鋪與藥房門堪羅雀,遊客不來,沒有多少香港人可憐你,一條街幾十間店賣金銀首飾賣奶粉,根本畸型,這種零售生態扭曲市場與人力資源,從來不應存在。

坦白承認吧,大家都在等待樓價租金大跌,正好來一次財富大洗牌,炒股炒樓錢搵錢本來就是夢幻泡影,以蟻民住劏房作代價,以百業捱貴租若撐,這種繁華不要也罷。

很多人會失業啊,放心,有這樣一個政府旨在製亂,商場店鋪要增聘保安與維修人員;放心,安老院不是一直投訴看護人手不足服務不能改善嗎,以後就沒有藉口,勞動力轉去安老,香港人老去時可以多一點尊嚴。

坦白承認吧,我們根本不需要那麼多商場。大型商場避禍關門,我們光顧小店,逛街市買菜,生活本來如是,重新發現奢侈品從來不是生活必須,「我消費故我在」的心態荒謬絕倫,爆買無謂物事經濟數字就增長,從概念上本來就超錯。

坦白承認吧,港鐵近日每晚提早十點收車,已經毫無道理可言,目的在服務特區政府,它不服務港人,提早收車借勢宵禁,甚或假期停駛,目的在製造民憤,轉移視線,懷有險惡政治目的,但換個角度看,也不是壞事。商鋪傍晚開始全部關門,提早收工,在外國很正常,做生意從來不應是生活的全部;大家工時縮減,省卻無謂應酬,一家人多了時間相處,難得天倫之樂。香港人競爭力長年建基於工時長,手停口停因為薪金低,沒有尊嚴沒有真正生活卻以「獅子山精神艱苦奮鬥」自我剝削更樂在其中。

大夢初醒,往日的規律崩塌,才能重建有尊嚴的生活,這就叫「光復香港,時代革命」,DQ 主任明察。


***   ***   ***

相關文章:
封殺 NBA,喚醒美國沉默大多數
反蒙面法:動用殖民地惡法的新殖民政府

1 comment:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=-Gn_abeRrKo
    漸進式緊急狀態令 香港北愛化 - 07/10/19 「三不館」長版本

    https://www.youtube.com/watch?v=tdkayPn_QzE
    新疆式維穩 恐懼管理 - 14/10/19 「三不館」長版本

    ReplyDelete