Saturday, September 14, 2019

財金解放軍,一場沒有硝煙的戰爭

[圖片:Peter Wong。圖片轉自立場新聞]

請大家不要忽略一宗重要新聞。路透社引述消息說,中央政府要求各大國企加大力度投資香港,目的是要控制主要行業,爭決策權;其中一位與會者說:現時香港的商界精英,根本不是自己人。

獨裁者會進化,要完全操控一個地方,用槍用坦克是下策,血腥不文明;新時代的獨裁者如果有錢,一切好辦事,特別在香港,我們的極端資本主義,認錢不認人,有奶便是娘。

國資委的強大國企,就是黨國資本主義下的新時代解放軍;集各戰略重要性行業兼財雄勢大,用商業銀彈槍炮攻佔香港商界,好過用坦克攬炒。

香港常自詡乃世界上「最自由經濟體」,不要太自豪,其實這亦代表財閥很自由,錢財少受監管,工人工會少保障。因自由經濟之名,以金錢作侵略武器,香港制度甚少這方面的制衡,正是香港的抵抗強權的弱點。

資本主義下的一間公司,其實就是一個獨裁政體,老闆出錢買起公司,就可以全權話事,不需民主、無得制衡、不服從的員工隨時被炒。黨國資本主義下的商業機構,就是獨裁政體手臂的延伸,以商業之名,行操控之實。

拙作《二十道陰影下的自由》,主要篇幅就是講老闆在商業傳媒機構中的超然權力,當然任何商業機構亦如是。掌握商業機構主導權之後,老闆可以舞弄人事升遷,例如升遷同聲同氣的人,不聽命者被邊緣化,甚或立刻被炒,理由莫須有;老闆可以操控資源分配,多擦鞋、政治敏感事不碰,撲滅於萌芽階段;老闆可以妙用行政權力,調兵遣將時避重就輕,可以定義公司目標,審查可以落實到賣蛋糕寫什麼字;行事可以雙重標準、龍門任搬、甚至不講道義,老闆就是可以任性。

若被質疑,這些黨國資本家可以大大聲說,我是老闆我有權,你不喜歡可以辭職。

資本主義之美妙,共產黨一早就知道。有個故事又要再說一遍,前輩劉銳紹記廿多年前北京採訪時江澤民的一番話,當時是六四後不久,江澤民接見一批香港傳媒高層人士,說了一句經典說話,大意是,這位中國共產黨總書記說,他最欣賞資本主義的一點,就是「誰人出錢誰就是老闆,誰是老闆就聽誰的話」。

所以,往日國家錢不多,操控絕招就是影響老闆,加強統戰,引君入局,軟硬兼施;現在國企壯大了,可以直接買起你,直接做你老闆,你要乖乖聽命。

看看中聯辦操控的三中商書店,作為書店老闆,可以明正言順為書店「選書」,敏感書禁書一一消失在大眾的視野。你質疑中央干預香港嗎?它說這是正常商業行為;你質疑這是審查書籍嗎?它說每間書店都有自己的選書標準。這就是黨國資本主義的美妙。

可見將來,黨國資本買起香港各行業龍頭大佬,物流供應鏈禁絕頭盔口罩;訊息審查可以落實到你的手機網絡;全天候監控在巴士上、渡輪上;窺探私隱可以透過操控管理公司落實到你所住屋苑的大堂。商業機構都聽命國家指揮,影響力滲入生活各層面,一場沒有焇煙的戰爭即將開始。

***   ***   ***

相關文章:


2 comments:

  1. 中聯辦操控的三中商書店「選書」,敏感書禁書一一消失在大眾的視野。
    你質疑中央干預香港嗎?它說這是正常商業行為;
    你質疑這是審查書籍嗎?它說每間書店都有自己的選書標準。
    這就是黨國資本主義的美妙。
    黨國資本買起香港各行業龍頭大佬,物流供應鏈禁絕頭盔口罩;
    手機網絡落實訊息審查;
    全天候監控在巴士上、渡輪上;窺探私隱
    操控公司管理住屋苑的大堂。
    國家指揮商業機構,影響力滲入生活各層面..............

    ReplyDelete
  2. 香港,是否已經沒有出路? :(

    ReplyDelete