Friday, May 17, 2019

無法無天有代價

[立場新聞製圖]

林鄭「志不求易事不避難」,把逃犯條例這中央任務全部攬上身,理據潰不成軍,幕後指揮中聯辦終於出手,走上台前操控大局,送中條例演變成一場中央指揮的政治運動。

中聯辦主任王志民重調舊調,又抬出「自回歸以來,內地移交260多名嫌疑犯回香港,香港至今沒有一例移交內地」的理由,相信歷代特首與保安局官員被此種論調滋擾多時。

這說法,乍聽之下好像中央政府甚委屈、香港特區政府不公道、不合理。內地民眾也許點頭稱是,脆弱的愛國者甚至會覺得面子放不下,尊嚴受傷害。

冤有頭債有主,香港不移交,是因為無法律;沒有法律,是因為強國的司法體系信不過。內地的公檢法做過什麼好事?緝捕維權律師,安插尋釁滋事,擅長羅織罪名,廣泛應用電視認罪,眼中釘被旅遊、被監視、被失蹤、嚴刑逼供、公檢法黨強力部門一家親;堅拒司法獨立,代表堅拒司法公正;簽了國際人權公約又拒絕履行,則代表口是心非 (眾多實例,呂秉權在〈〉一文中說得清楚,不贅)

把法律作武器,以法整人的手段多姿多采。當你把法律玩弄於掌股之中,而且以我為主,沾沾自喜,視民如無物,堅持司法不能獨立,就要付出代價。

無法無天要付出代價,代價正是換來鄙視,遭文明社會竊笑,失去國家尊嚴。

中美貿易戰談判臨門一腳鬧翻,中方堅持任何協議不能有損國家尊嚴;脆弱的心靈特別重視尊嚴,但架是自己丟的,國家尊嚴受損,就是因為你建立了一套外界恥與為伍的制度。自作之孽,與人無尤,如此司法體系,不能再用任何方式增加其權柄。

內地的司法黑幕,其實建制中人最清楚。中聯辦吹雞,表忠遊戲又將隆重展開,我們將會目睹,眾多本來憂心的建制派商人與專業人士,齊齊扮鴕鳥,一邊把頭插進沙堆,一邊手舞足蹈喜迎中央指示;情況又如一群戰俘,被指令在荒地上挖深坑,縱使明知他們正為自己挖墳,仍然喜上眉梢。

號角吹起了,各位送中愛國者,祝好運。

***   ***   ***

相關文章:

1 comment: