Tuesday, January 16, 2018

政治正確我識條鐵

[立場新聞製圖]
問答遊戲。以下表述方式,有什麼問題?

(一)調查統計了170個國家,香港名列第一……
(二)中國、香港、台灣三地的代表……
(三)台灣總統蔡英文……
(四)李克強出席人大會議後說……
(五)中國國務院發表報告……
(六)南中國海爭議持續……

話說某跨國酒店集團,在網頁內把港澳台與西藏的選項,列於「國家」的選項下。中國人民的感情豈容傷害?結果,集團負責人遭約談,要道歉,官方指集團涉嫌違反《網絡安全法》,要立案調查。國家安全真的很脆弱,國人的心更脆弱,網上一張表格都義憤填胸齊上腦。

新時代,人人積極向上,擁抱民族復興,學習政治正確;不只滿分,更要爆燈,進而四出獵巫。各類型文書、報告、表格,陷阱處處。上列的六種表述方式,好些傳媒早已不准用,若有不識時務者錯用,大有可能聽到以下訓誡:

(一)「調查統計了170個國家,香港名列第一…」
香港不是國家!只能說調查統計了170個「國家及地區」!

(二)「中國、香港、台灣三地的代表…」
台灣只是一省!香港只是特區!「台灣」不能與「中國」並列,不能說「中國與台灣的經貿關係,只能說「兩岸」經貿關係!只能說「內地、香港、台灣」三地或「兩岸三地」!

(三)「台灣總統蔡英文…」
台灣不是國家,哪有總統!?大陸官媒慣常用法,叫「台灣地區領導人蔡英文」,或「總統」蔡英文(一切台灣官銜都加引號,以示質疑、不承認),甚或沒有頭銜,直呼其名「蔡英文」。翻查電子剪報資料,香港傳媒仍有幾份報章會寫「台灣總統蔡英文」,好勇,小心反分裂風暴燒埋身。至於電子傳媒,連「中華民國總統蔡英文」都不會用,多數說「在台灣,總統蔡英文…」,含含混混,兜兜轉轉,得過且過,自能趨吉避凶。

以上三用法,都算傳媒常見;餘下三句,常人未必容易理解。

(四)「李克強出席人大會議後說…」
對領導人,不能直呼其名!每次提到李克強,都盡量用「總理李克強」,就算剛剛說了一遍頭銜,下句再提到的話,還要再說出頭銜,不能省略,才算尊重!「總理李克強…」、「李克強總理…」好煩?最多隔一句才講一次![那麼,提到副總理時是否要句句說出頭銜?什麼級別要說?什麼級別以下不用句句講出頭銜?特首要不要?能不能直呼其名?司長呢?局長呢?副局呢?]

(五)「中國國務院發表報告…」
用「國務院」,不用「中國國務院」,都一個國家了!說「中國國務院」好像稱呼別國的國務院!不正確![直呼其名會否又不敬,遲一步是否應說「我國國務院…」,才算忠誠真愛?]

(六)「南中國海爭議持續…」
不說「南中國海」,因為那本來就是中國領土,「南中國海」是西人說法,像是「中國之南的海」,不對!那是「中國的南海」,說「南海」就足夠![明白嗎?我其實不明白這是什麼邏輯,部分內地官媒也不一定要如此。]

好好學習,天天向上;識時務者為俊傑,學懂了沒有?

(原文刊於明報專欄《2047夜》,此為加長版)

No comments:

Post a Comment