Monday, December 11, 2017

是誰把憲法變成一場笑話?

網上圖片
剛在一個教育論壇中聽到,家長、老師、校長都在質疑,權貴中人把一切看不順眼的事,都歸咎學校的錯。於是藥石亂投:初中中史科必修、學習基本法、認識一國兩制、搞交流團、升國旗;最新,要學習國歌、學習李飛講話、認識一帶一路;最最新,要推廣憲法教育了。老師的心力與學校的課時,被填塞滿滿。

中聯辦主任王志民藉「國家憲法日」,引用憲法第一條謂社會主義是國家根本制度,引伸至香港必須尊重及認同憲法規定中國共產黨領導的體制。

慢着:常識題:究竟中華人民共和國憲法裏有沒有提到「共產黨」地位?

翻開憲法,四章共一百三十八條正式條文,看清楚,連「共產黨」三個字都無!

此乃正常事,號稱「民主」的政體,政黨朝生暮死會輪替;國家憲法,又豈會著墨於一個黨。

不過,憲法正式條文前的〈序言〉部分,「共產黨」三字出現過五次。〈序言〉前文後理與語境脈絡,是談歷史進程與變革,談這部憲法的來由。部分「共產黨」字眼,用於敍事,部分屬於表達願景,例如「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度將長期存在和發展」。整篇〈序言〉洋洋灑灑近二千字,沒有法律條文,也非如香港法例之〈導言〉作字眼「釋義」,正常眼光觀之,不可能是憲法主體條文。

不過,內地法律精英當然有其詮釋,蟻民要收聲;內地沒有違憲審查機制,反正憲法如何理解,就是掌權者說了算。如果你認真對待〈序言〉中,「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度將長期存在和發展」的一句,那麼,大家也可以問,「多黨合作」哪裏尋了?掌權者又有多認真對待?

另一位:共產黨的執政範圍涉及港澳。很好,一眾地下黨員請開誠布公,公開身分,不要再躲於暗角,偷偷摸摸;也請偉大的黨遵守法律,香港沒有政黨法,也應如其他香港政黨一樣,註冊為合法社團、公司,否則,這就叫非法組織,警察拉的。

《憲法》為何物?合用的條文,上綱上線;當天講大咗的承諾,視若無睹。

認真學習《憲法》,有很多笑點。

這個國家,憲法第一條寫明國家由工農聯盟為基礎的階層領導,現在的領導,親屬成群,個個資產億億聲;工農階級?卻已被劃成「低端人口」掃地出門。

這個國家,憲法第三十五條訂明公民有言論自由,卻建成了全球最嚴密監控軟件與網絡長城,而且召開了看似萬邦來朝的世界互聯網大會。

這個國家,憲法第三十七條列明人身自由不受侵犯。劉曉波之妻劉霞至今仍未遭軟禁,「我像植物一樣活著、我像屍體一樣躺著」。

最荒謬的正是,一個視憲法如無物、不准人民談「憲政夢」的政府,自己開口埋口要人尊重憲法。



***   ***   ***

(本文刊於《明報》專欄《2047夜》,此為加長版)

相關文章:





No comments:

Post a Comment