Tuesday, June 30, 2020

【惡法日誌】法律只是一種儀式

《都市之夜》吳冠中畫作 (1997),撮於香港藝術館
六月三十日 晚上十一時,國安法生效,明天不會更好,明天香港不會   relaunch

要記住香港人這一天,幾百萬人在等,不斷點擊新聞網站;國安法既然表決了,條文呢?內容呢?沒有,一直沒有。

人大常委開會了、一致表決同意了、基本法委員會支持了、港澳辦表態擁護了、中聯辦表態擁護了,特首777擁護了,國家主席簽字了,一切程序走過了,最重要的那些法例條文呢?擁護了什麼?沒有,誰說法律條文很重要?其實,官員擁護是最重要,擁護什麼根本不重要。

然後,晚上十一時以刊憲方式公布,即時生效。

都是一個美麗誤會:根本從始至終,國安法與法律無關,反正條文任由詮釋,寫法律文字是你、表決是你、執法是你、檢控是你、委派法官是你、決定隨時送中是你、判決不滿意要釋法也是你,根本講法律條文就多餘。

祭神如神在,開會是儀式、投票是儀式,一切都只是為了走程序,一切都只是一個華麗儀式,看人大常委的官樣文章,全部都鉅細無遺講常委第幾次會議委員長會議提交了什麼報告等等程序,就是沒有文本內容也沒有討論細節,旨在製造程序正當的假象。

國安法粗暴表決,但《立法法》第37條有規定,人大審議法案,向社會公布徵求意見的時間一般不少於三十日,今次連條文都不公開就表決兼實施;當然,黨國法例有大量例外,委員長會議可以決定不公布就不公布,不須向你解釋任何因由。程序是儀式,法律是武器,從來人民只是愚弄整治的對象,不是諮詢意見的對象。

記住這一天:美國取消香港特殊地位限制高科技輸港 / 香港眾志宣布解散 / 抗爭國際線民間外交網絡解散 / 國安法晚上十一時刊憲公布,即時生效 / 攬炒啟動

【惡法日誌之十九

***   ***   ***

相關文章:


No comments:

Post a Comment