Thursday, February 27, 2020

警察老屈作大未審先判又一明證

[立場新聞製圖]

警員在葵涌商場拉了十五個懷疑貼連儂牆的人,還未落案起訴,還未過堂,急不及待就說「老師帶着學生去犯法」、「口口聲聲講的理念有幾崇高,犯法就是犯法」。

警察公共關係科的政治宣傳,淪落到未審先判,屈得就屈,法庭都未上,就公然話人「犯法」,如此肯定,但charge

身為執法者,是否不認識「無罪推定」原則?

警察幾時做了法官的工作?「犯法就是犯法」?警察只是負責拘捕、調查、落案,是否犯法,不是由你來未審先判。

一個正常的傳媒專業的記者,報道警察拉人時,都只會講「疑犯」,「涉嫌犯XX罪」,而不會直指某人「犯法」,因為無罪推定,法庭未審,你憑什麼直接說人「犯法」?

請鄒姓警方發言人用你罵人的口吻檢視一下自己:光天化日穿着警察制服誤導公眾,完全視法治如無物;我們很擔心,警察的守法意識越來越薄弱;警察不理解自己的言談,有可能妨礙審判,這種未審先判的行為,為香港的司法制度帶來嚴重後果。

事件中,拘捕了十五人,,七女獲保釋,八男拒保獲釋放,說明了什麼?當場拘捕,簡單案情,警方都不能即時落案送上法庭,無論是證據不足、涉嫌「刑事毀壞」的控罪有問題或其他原因,這宗案件的被捕人士,並非可以如警方的政治宣傳般斬釘截鐵說「犯法就是犯法」。

而根據明報報道,被捕十五人其中一人是教師,但另外十四個學生,並非該老師任教學校的學生,是否「老師帶着學生去犯法」,由法庭去判,也不容警察穿鑿附會,不容法庭還未審,警察就出來鞭屍。

再借用鄒姓發言人的口吻說兩句,警察是香港法治社會重要一環,有警察未審先判的行為,絕對不是文明社會所能接受。

奉勸鄒姓督察一句,講稿可能是你上司撰寫的,但無論如何,稿從你口中吐出,你就要負責。鄒姓督察還記得你在TVB做記者的日子嗎?假若上司屈你要讀某句稿,你可以拒絕,因為最終你把口是你自己控制的,你要為自己口中吐出的說話負責。請珍惜自己的前途,不要行差踏錯,不要做condom

這幫政治工具,在上位的一哥,對着成龍曾志偉獻媚扮矮仔稱兄道弟;在中層的督察發言人,無視法律原則只跟從政治原則就隨便說人犯法;底層的防暴卒則是強權手臂的延伸,肆無忌憚,濫權濫暴,無人能制衡。連監警會都認為自己無能為力,要獨立調查,這幫權貴,猶當耳邊風,還繼續伸手要錢,買武器、買裝備、加人手、加OT,休想。

***   ***   ***

相關文章:

No comments:

Post a Comment