Tuesday, December 24, 2019

《獨裁者指南》:三十年前今日,個人崇拜與極權之死

[三十年前今日,壽西斯古之死]
習爺爺寵幸澳門,抱抱初中生,男孩謂習爺爺的溫暖「一下子傳遞全身」,感到特別幸福;女同學遙望習總揮手,激動得「覺得此生無憾」。有了習爺爺,世界再不需要金正恩;根正苗紅的澳門,由愛國教育昇華至個人崇拜,彰顯濠江體制優越性。此時此刻,讀歷史學者馮客(Frank Dikotte) 新作《獨裁者指南》(How to be a Dictator),非常應節。

《獨裁者指南》不是教你如何做一個獨裁者,而是幫人認清獨裁者的魔法,並以「二十世紀的個人崇拜」(The Cult of Personality in the Twentieth Century) 為副題。綜觀上世紀歷史留名的獨裁者,包括墨索里尼、斯大林、毛澤東、金日成、壽西斯古等,馮客說:「獨裁者是弱者,因為若然他們足夠強大,就願意由選舉誕生」「獨裁者害怕人民,更恐懼身邊人。」獨裁者樹敵無數,「他們上場,都要跨過政敵的屍骸,獨裁者能奪權,代表其他人也可以,他們隨時在背上被插一刀。」故此,獨裁者出巡,必定保安森嚴,港澳化外之地,乃脫北(京)者洗黑錢之都,滿布敵人,保安衛隊如歇斯底里進入戰爭狀態,大家慣見。



「獨裁者必須倚賴軍事力量、秘密警察、禁衛軍、間諜、告密者、盤問者、施虐者。」但暴力會激發抵抗,最好能令人們自覺服從權威,馮客說,獨裁者必須「製造群眾支持的假象」,獨裁者消滅政敵有很多方式,但在血腥清洗、幕後暗算、分而治之等各種謀略中,「最有效是搞個人崇拜」。

個人崇拜之謀略,用以對付敵友,同樣有效,因為謳歌四起,代表每個人都在說謊;當每個人都口不對心,就不知究竟誰在說謊,沒有人真正知道大家在相信什麼,你亦難以分辨身旁是敵人還是盟友,就難以聯合起來謀反。馮客說,列寧與毛澤東深深明白,農民知識水平低,習慣拜天拜地拜鬼神,救星一樣的領袖崇拜,比研究馬克思主義唯物辨證法容易團結人心。

「個人崇拜沒準備要說服你什麼,而是擾亂思想,摧毀常識,脅逼你服從,孤立個體,輾碎尊嚴。」為了自保,人們開始自我審查,進而審查別人的思想,確保政治正確,忠誠勇毅。人們彎腰鞠躬,甚至俯伏地上,就以為眼前站着巨人。

傲慢與偏執促使獨裁者繼續追逐權力,事無大小皆歸自己掌控,最後國家失控,而獨裁者仍然活在自己的世界。

三十年前今天,正有一個經典的獨裁者故事,羅馬尼亞的壽西斯古。

壽西斯古與其老婆,組成獨裁二人組,專橫二十多年,他塑造自己成為羅馬尼亞民族復興的救星,弘揚二千年來羅馬尼亞夢。八十年代中,東歐共產主義陣營經濟滑落中,他為了彰顯壽西斯古時代的偉大,於市中心清理了十平方公里的土地(相等於六分一個澳門大小),興建北韓式的國家中心地標,花掉了政府開支的三分一。一直以來,身邊的擦鞋仔為壽西斯古組織群眾夾道歡呼,他卻不知道人民口不對心,都是做一場樣板戲。不過,人民沒有足夠力量反抗,其中一個原因是,羅馬尼亞2400萬人口中,有四百萬黨員,他們是堅定的既得利益者,與壽西斯古站在同一陣線。

三十年前這些時,波蘭、東德、匈牙利、捷克的共產主義政權相繼倒台,活在氣泡中的壽西斯古仍然以為自己形勢大好。十二月中,各大城市出現示威,二十一號晚,壽西斯古自信得在首都黨總部外,從露台向群眾演說,並直播全國,想穩定人心,怎料群眾在電視直播中開始喝倒采、叫口號,總統伉儷不知所措,直播中斷;人民的恐懼瞬間消失,演變成抗議騷亂,全國人民目睹,革命時刻來到,國民上街起義,就此摧毀了獨裁政權。

壽西斯古試圖坐直升機逃亡,但被自己的黨羽和叛變的軍隊抓住,聖誕節當天,總統伉儷在一個廁所旁邊被槍決。馮客在書中特別記下兩人臨死的遺言:壽西斯古在唱國際歌,他老婆尖叫著 ‘fuck you’

歷史不容易重演,現代的獨裁者,會學習、會進化,確保人民無知,手法多元化,首先從教育入手,重技藝訓練,滅絕批判思考,習慣背誦「全身溫暖」「此生無憾」等邪教八股;另一戰線,練習膜拜高鐵,歌頌武裝力量,培養人民撐警情結,仰慕閱兵軍容,自覺樂也無窮,兩秒內痛哭流涕為之愛國表現。獨裁者掌握經濟實力,更能透過高科技監控,操控資訊愚弄人民,催谷文化產品,娛樂至死;進而鼓吹拜金拜物,我消費故我在,麻痺國人。

「控制了蟻民的靈魂,改造了思想,像中了魔咒蠱毒,但是從來沒有魔咒,獨裁者倚仗的只是恐懼;當有一天恐懼消失,巨廈亦隨之蒸發。」這是獨裁者的終局,也是書的結語。

***   ***   ***

(本文原刊於《蘋果日報》專欄〈無名字荒野〉,此為加長版)

相關文章:
黨國資本主義排外民族主義高科技全方位監控超級強國

1 comment:

  1. 人們彎腰鞠躬,甚至俯伏地上,就以為眼前站着巨人。所言甚是。

    ReplyDelete