Monday, December 30, 2019

2019 翻天覆地,2020 抹掉幻想


[民陣圖片]
從自由之夏到暖冬烈火,2019 很多事情想不到,2020  要抹掉幻想唔好諗。

2019 現實比小說更離奇,示威者游繩逃走、穿渠求生、抗爭如流水、自我組織,沒想到收藏多年的口罩眼罩出土升級,師奶都識製造汽油彈,示威者成功清晨起床,準時塞鐵;2020 不要癡想能止暴制亂,因為警暴製亂有奇效,自揭幕後專制黑手,抗爭意志深種。

2019 沒想過道德潔癖的香港人極速演化,由抗拒暴力到體諒火攻,忍受堵路被罷工,史無前例全城大混亂之際,泛民主派區議會大勝;2020 不要奢想立法會選舉會歷史重演,當權貴發現自己在潰敗邊緣時,會指控你奪權,改變選舉遊戲規則,甚至乾脆取消選舉。

2019 沒想過出街穿什麼顏色衣服要細心思量,臉書上講句話要小心翼翼,被捕人數已高於全港監獄在囚人數,蒙面武裝分子的暴力受到美化歌頌,然後十億加班費任你享受;2020 不要天真,局勢稍息時,白色恐怖繼續滲透,大清算紀元開始。

2019 想不到旅客人數插水,大街光復,終於有路可行,藥房金飾店證明了他們存在的虛無,酒店賓館沒有旅客證明了住屋資源的錯配;2020 不要指望旅客會回來,不要幻想空無一人的金鋪藥房捱得過;政府要承認,紓困措施長貧難顧,不要妄想渡過難關,要置死地而後生,大規模再培訓旅遊業員工,安排轉業,徹底解困。

2019 偉大祖國放棄了年輕人,在邊境關卡示範極權查禁,以棍棒胡椒催淚彈呵護學生;2020 不要幻想愛國教育有成效,當信譽掃地的黨媒歌頌香港警察忠誠勇猛,任何國民教育只會令年輕人恥與為伍。

2019 香港人無心享樂,2020 不要妄想零售消費回春,人們為移民籌謀,要省錢;死守香港的人,明知隨時冇咗份工,要迎接清算審查、要支持永續抗爭,定會減少不必要開支。

2019 本能無一物,林鄭搞送中,喪失管治威信後,慣用暴力的政權,暴力只能繼續升級,大家都明白了,中國只需要香港,不需要香港人;2020 要抹掉明天會更好的幻想,林鄭班子縱使分崩離析失信於民,死命偽裝管治,創作力量同幻想,會繼續嚇你一跳。

2019 國慶變國殤,平安夜不平安;2020 不要妄想我們的世界會回復正常,以後的聖誕都是白色催淚聖誕,國慶亦無事可慶。以後每一年,除了6.4悼念,還有   6.127.218.31,警察暴行,人民不會忘記。

2019 料不到香港確立成為後冷戰時代的新西柏林,強國腳下最後的自由堡壘,極權地圖黑暗中的螢火蟲;2020 不要誤判有轉機,前方滿布地雷陣,一月有監警會報告、年中有選舉DQ風雲、隨時有緊急法釋法危機、國家安全法立法是擺在眼前的核彈。

2019 永誌不忘,2020 勇敢面對。

***   ***   ***

(本文原刊於《蘋果日報》專欄〈無名字荒野〉,此為加長版)

相關文章:

1 comment:

  1. 說得對,權貴會改變遊戲規則...
    剛讀報:「多名保皇黨區議員及候選人於上月區選中失利落馬,《蘋果》接獲消息指,民政事務處屬下63個分區委員會,將各增設5名委員席位,並由建制派落選者出任。民政事務總署回覆查詢時未有直接否認,僅稱仍在擬備新一屆委員名單。有區議員擔心分區會日後或架空區議會,直接與政府合辦地區活動;有前區議員則指政府做法旨在讓街坊有錯覺,認為該人士仍然有權力服務社區的「幻象」,維持地區「樁腳」作用。」

    ReplyDelete