Saturday, September 7, 2019

若要拉攏外國勢力,和理非才是正路



外國勢力想影響香港嗎?更貼切的講法應是,香港抗爭者想影響外國勢力;外國勢力也許會乘機把香港當作一隻好用的棋子,同樣地,香港抗爭者也把外國勢力當作棋盤上的一只棋。大家不用扮天真。

本文開宗明義要講一件事,若抗爭者想有外國勢力的助力,和理非是正路,放火燒嘢毀壞港鐵設施會有反效果,特別是這兩天,美國國會將商議〈香港人權與民主法案〉之時。

理由如下,大部分是近月來本人和外國朋友交流中的觀察:

不要以為外國人對放火或毀壞公物等抗議行為較接受,最近與外國朋友的對話,與後續交流中都很容易發現,他們受感動,是香港人把連儂牆發揚光大、百萬人遊行和平的隊伍與動人的手機燈光、貫穿城市的人鏈等等,每次與他們分享此類資訊,他們都反應甚大,想為香港做些事;一見到暴力的一面,普遍會皺起眉頭,默不作聲,沒有反應。一些外國朋友來到香港,他們家人都擔心親屬安危,其實人同此心,無論什麼膚色國籍,很多人見到暴力場面都怕怕,覺得暴力「不完美、可接受」的地球人,只佔少數。

外國媒體及政客的描繪下,香港乃強權之下的敢於站起來的弱者;縱使暴力抗爭者只佔和平抗議者的絕少數,但他們的行為往往吸引鏡頭,搶佔焦點,也令香港故事失焦。

至於旅居香港的外國人,並不見得很支持這場運動。得罪講句,他們大部分都會說支持自由民主,但他們都是經濟動物,來到香港,多是憧憬大陸生意機遇與發展機會,香港攬炒,影響他們的生涯與錢途規劃。我有一位住在香港的外國朋友,是熱血一族,很關心這場運動,但他告訴我,身邊外籍朋友幾乎全都很冷漠,甚至不支持。他說不明白為何如此,我說很理解,理由很簡單,他們都是過客。

前陣子,澳洲一份報章的編輯,,流傳甚廣。當中觀點值得參考,他叫香港人不要旨望最壞的情況來臨時,外國人會出手幫忙。一個簡單例子:新疆的維吾爾族集中營,上百萬人被威逼接受再教育,夠過分了吧,但外國政府幾近鴉雀無聲,就連世界各地的穆斯林兄弟們都視若無睹,金錢利益大過天,這是政治現實。

故此,寄望外國勢力的助力,並不實際,大部分外國勢力只着眼於自身的實利,他們都是偶爾相逢的過客,沒有任何理由要仆心仆命為香港做事;香港人爭取,最終要靠香港人自己,無論時勢多艱難,民心要凝聚不散。少部分激進抗爭者的毀壞放火行為,極有可能傳遞了一些你未必想外國勢力聚焦的影像;特別是星期天為了游說美國國會的大集會,更要避免激烈衝突;縱使日後〈香港人權與民主法案〉通過,美國行政當局若要考慮落實某些條款,激烈的抗爭影像隨時會拖後腿,正是特區權貴所樂見。

***   ***   ***

相關文章:

8 comments:

  1. 時勢艱難 凝聚民心
    避免衝突 聚焦影像

    ReplyDelete
  2. 同意區家麟觀點。
    個人認為可以每個周末,選定一些親建制商場、百貨公司,齊齊去window shopping逼爆佢(shopping唔會係非法集會啩)。想勇武嘅,我理解我唔阻止,各有各做,各適其適。

    ReplyDelete
  3. 滿篇都是香港人不要做這個不要做那個,這個那個都沒用。 所以你到底要香港人幹什麼?沒有這次的一些強硬的反對政府的行動,你以為香港的事會佔據那麼多的報紙頭條?

    ReplyDelete
  4. 拜託,你自己仔細想想,對於近期印度尼西亞的示威,你記得什麼,對於法國的示威你記得什麼?說白了,對於真正的外國人來說,不是自己國家的事,除了燒了什麼,跟警察對峙了多少天,多少人被捕,壓根不會記得別的東西。這就是他們為什麼老是提著火。不著火記者沒東西寫,著火了幾分鐘,馬上上頭條。那些在香港的洋人,有多少是大公司,有錢人的代表。他們不希望香港有示威,太正常不過了,反正等共產黨來了,他們可以回自己的國家。之前,只要安定能賺多少錢,賺多少錢。

    ReplyDelete
  5. 之前一直是合理非,結果呢?還不是在衝突之後,香港政府才做出讓步? 現在就這麼多人站在道德制高點上去指責別人搞破壞了。 沒有前線那些人,這場運動早就被鎮壓了,不讓你搭地鐵,不批你出來遊行,警察隨便抓人。你就老老實實被警察抓,你敢反抗就說你是暴徒。警察和香港政府都不怕暴行,都不怕國際影響,倒是對示威者要求的像是他們必須是聖人一樣。

    ReplyDelete
  6. 一邊說沒有外界勢力可以爭取,一邊拿爭取外界勢力為藉口來打壓反抗者。你自己才是前後矛盾。你以為甘地的非暴力不合作就是真的非暴力嗎?甘地自己當然非暴力,他也打不過別人。 但是支持甘地的人可是不停在對抗警察,甚至綁架警察。 理想主義者,好像一個個都是雪花一樣,純潔脆弱。沒有別人衝在前線,你們真的會像你所說的那樣,一直堅持下去嗎?還不是共產黨一來,各個買飛機票去別國。

    ReplyDelete
  7. 天天做夢香港人認真讀書,好好工作,愛護公共設施,只是週末出來走走,沒有MTR沒關係,尊重MTR的長官,我們走回家去。回家路上讓警察打一頓,跑得慢的被抓警局睡一晚,不搞破壞,不讓習總書記,林鄭月娥長官費心。這麼做個幾年,與其說國際社會會被香港人所感動,不如指望老天爺被感動,派天兵天將下凡,捉拿壞人算了。沒有進展的,長時期的平淡的遊行,國際社會更不會在意你,他們只會說香港人天天都在遊行,沒什麼好擔心的。

    ReplyDelete
  8. 三個月了,你真的對比一下別國的遊行,會發現,香港的“暴力遊行”也比別國的“和平遊行”要和平。 除了代表政府的機構設施和警察,示威者幾乎從不濫用武力。 沒有搶劫商場,沒有強姦,沒有大規模的械鬥(除了被黑幫攻擊的反擊)。 對手是拿著刀跟棍棒的黑幫,和武裝到牙齒的警察,示威者的武器是雨傘,和就地撿來的磚頭。 我已經很佩服示威者的和平了,三個月了,被黑幫拿長刀襲擊了那麼多次,幾乎沒見示威者會拿刀出來。對比傷亡的數量你也可以看出來,示威者受傷的數量和嚴重程度,表明他們收到的暴力完全不成比例。在這種情況下,還符合著某些不了解詳情,想當然的外國人,因為一兩件事就指責示威者的“暴力”。 你於心何忍?

    ReplyDelete