Friday, September 20, 2019

《暴政》畫出腸的六件事

[網上圖片]

不好意思,又寫《暴政》這本書,早前為了一個小講座,準備時看了作者   Timothy Snyder的讀書會,他總結了《暴政》一書各種歷史教訓,總括《暴政》的初心,他讀歷史學到很多,尤其納粹德國史,有六點很想講,值得重溫:(以下六點,主要觀點屬   Synder,筆者加鹽加醋)


**這些事情常發生
什麼「事情」?正是「暴政來臨」、「自由忽然消失」這回事。他的書想提醒美國人,特朗普及背後代表的風潮,已經見到暴政重臨的先兆。吓!美國喎?極權美國?他說,昇平盛世,轉眼暴政來臨,歷史上常常發生,不要大驚小怪;美國人未見過,只因從未在美國發生過。

**我們都是一樣的
「我們」,就是人類這種動物;「一樣」,就是天性難移,時間相隔幾十年,土地相距千萬里,人性本質不易改變。讀歷史,普通人在歷史關鍵時刻,服從權貴、違背良心、人云亦云、感情用事、不愛思考,人類沒有多少進步過。歷史的教訓告訴我們,人們沒有在歷史之中學到多少教訓。

**事情可以來得快
政權易手,當然可以一夜之間改變;但歷史中,從太平盛世到暴政肆虐,專政者會用另一種手段,人民發現,很多權利,日復一日,一點一滴地失去,即是「溫水煮蛙」,有些人可能不大察覺,有些人洞悉改變,但期望明天或許好一點。結果,這種慢性的侵蝕,也可以來得很快,據歷史經驗,只需一至三年,暴政已可以一步一步蠶蝕,並完全掌控某地某國的一切。

**有些想法會成真
不要輕視有權勢的人的某些想法、某些口號、某些意識形態與信念,你以為不可思議,你以為天方夜譚。不好意思,共產主義、納粹主義、猶太人大屠殺,搞教育營集中營,思想改造等等,一開始出現時,無人能想像這些想法成真,最後翻天覆地。尤其專政者掌控龐大資源後,他們有辦法。

**提防信任崩潰時
「失信」能催化暴政,令強權之狂暴合理化。暴政來臨前,提防當權者製造矛盾,令社會各界互不信任。不信任的氛圍蔓延時,代表既定的法律不能解決問題,沒有大家信任的解決糾紛方式,民主就會崩潰,自由亦不受保障,再沒有制度可供倚仗;沒有大家能信任的資訊,一切真假不分,也就失去講道理的可能。結果,就只能信奉武力,有權有槍者,遂能明正言順以槍炮與武裝力量解決問題。

**專政由我們建成
每個專制政府,都得助於每位順服的人民;當變故來到,獨裁者要奪權時,民眾反擊要快,不然會掉進萬丈深淵,時機一過,無力挽。

曾經發生過的,會再次發生;作者苦口婆心,話已說盡,他說:如何能改變歷史?就是每個人,在每項生活小節中實踐,當每個人改變,世界就會改變。而世道有起有伏,有動有靜,有些時代,淡如死水,做事未必能掀起漣漪;有些大時代,波濤翻滾中,你做的一件小事,比其他任何時間去做,能帶來更大的回響。

讀《暴政》一書,香港人可以隨時對號入座。暴政在敲門,璀璨都市,隨時光輝到此;毋須展望2047,現在就是2047

***   ***   ***

相關文章:

1 comment:

  1. 這些事情常發生
    我們都是一樣的
    事情可以來得快
    有些想法會成真
    提防信任崩潰時
    專政由我們建成


    ReplyDelete