Tuesday, August 20, 2019

造謠播恨,流氓大國形象發酵


[立場新聞製圖]
以國家級的媒體散播謊言、以國家級的力度深種仇恨、以國家級的手段秋後算帳,全港青少年看在眼裏,都是一場深刻的啟蒙;無知的外國人終於當頭棒喝,深切洞察這個政權的本質。

尖沙咀女子被射頭爆眼一事,中央電視台微博為了抹黑香港示威者,沒有佐證沒有說明之下公然造假,向十四億人撒謊。機場示威者圍堵《環球時報》記者一事,國家級媒體發現新大陸,盡情煽動民族情緒,鼓吹仇港,塑造「敵我矛盾」關係。

還有國家級的白色恐怖,國泰航空辭退被指參與暴動但未定罪的機師,更在壓力下辭退兩頂層主管,最新消息,連在客機廣播中說了句「香港人加油、萬事小心」都容不下,機師被離職,宣示了國家級的復仇手段,雖遠必誅,十倍奉還。

Twitter則公告,發現充分證據,顯示近日在推特平台大量湧現抺黑香港示威的信息,皆由中國政府支持、協同運作,刻意放大訊息,企圖操控輿論。Twitter凍結了二十萬個帳戶,因涉協同操控行為,而非針對具體內容。

可恥的是,外交部發言人不滿   twitter 做法,謂十四億人有權表達看法。我又想起捷克詩人兼前總統哈維爾曾在其劇作中寫道:民主制度有先天不利,因為相信它的人,被制度綑綁雙手(因為相信權力要制衡,做事有底線);但不認真對待民主的人,卻能從制度中找到無限可能,上下其手。

今天,道德破產的強國,國內不容講話的自由,卻會善用別國的「言論自由」,上下其手,跑去別人的地方造謠,享用自由卻不負責任;在自家的囚籠中,卻只容許人民自由表達擁護政府的意見,逆我者炸號、禁言、拘留、監禁;敢言的記者一早遭趕盡殺絕,而《環球時報》猶在高呼「迫害記者是無恥而懦弱的行為」。

離地的權貴們,香港一出事就痴痴呆呆條件反射地說香港人缺乏國情教育,認識祖國不深;這一切,就是血淋淋的國情教育,抵銷回歸以來課堂上的洗腦式歌頌,升十萬次五星旗也彌補不了。

前陣子,有外媒問我有關內地傳媒「新聞審查」問題,我以為,那些已非「新聞」,因為不講真實,旨在煽動群眾,只能視為「宣傳」;也不是什麼「審查」了,根本就是絕對的「操控」。

在他們的世界裡,沒有講大話的概念,因為沒有講真話的概念。在他們的世界,沒有真假之分、沒有是非之辯,一切都只是權謀,講大話是權謀,講真話也是權謀,一切都只是為黨服務。

不過,事情正在起變化。黨媒鼓動的愛國狂潮與民粹主義,隨着香港抗爭受全世界注目聲援,引發微妙的連鎖反應。輿論操控觸動了美帝神經,移民彼邦惡形惡相高舉五星紅旗的中國人於全球城市自我醜化,流氓大國形象發酵,新一波的蝴蝶效應生成,就讓子彈再飛一會,暴風將會在意想不到之處爆發。

***    ***    ***

相關文章:

2 comments:

  1. 同個五毛拗到最後,我指出紅媒講的「美軍裝備」實是玩具槍,佢竟然話,新聞一定有操控作假,支持你們的何嘗不是?
    真的他們不知世上有真相這回事

    ReplyDelete
  2. 共產黨不應在地球上存在,妖言惑眾

    ReplyDelete