Sunday, August 18, 2019

國泰的悲劇,就是香港人的悲劇

[製圖:立場新聞]

利益申報,向來坐飛機甚少選國泰,因為機票貴,而且公司政策勢利眼,他們的尊貴客人,就算坐在經濟客艙都有特別待遇,空姐噓寒問暖,我等永遠坐經濟客艙的普通乘客頓時有一種賤民感覺。人分貴賤,這就是香港,很正常。

不過,每次回家,若坐國泰航空,聽到很多廣東話聲音,有香港報紙,電影有很多合口味的選擇,有一種提早回家的感覺。

今日國泰,明日香港?不,今天國泰的悲劇,就是今天香港人的悲劇。

國泰有罪,因為管不了員工請假罷工,因為管不了在下屬在私人時間參加遊行集會,因為管不了下屬的自由意志。

國泰有罪,因為你斗膽靠大陸搵食而不跪低,你的航線、空域被人鍊住而竟然不懂得早早先行叩頭。

結果,林鄭月娥與周邊一眾廢柴尚未下台,國泰頂層管理人員先被辭職。

國泰的遭遇,就是國家資本主義銳實力的完美示範,操控之手透過國家機器定義的規範,羅網四佈,一切準備就緒,平日可以若無其事,一到關鍵時刻,發難收網,天下豪傑莫敢不從。

看看地產商們的悲劇,人人已經腰纏萬貫,都要委曲求存;阿爺一聲令下,都要粉墨登場跳忠字舞,登報聲明,一次不夠要兩次,言不由衷,你夠膽抗旨嗎?普天之下,莫非王土;強如馬雲,都要把阿里巴巴「獻給國家」。

普通藝人不能倖免,人人都是護旗手,不發聲是罪;電影界亦悲涼,為了人仔,現在連創作參加什麼影展都不由自己決定,一切隨國家機器起舞。

庶民亦如是,你若仍然保持與內地有那麼一丁點關係,過關時就要承受歐威爾式1984的審問,手機有遊行相片是罪,通訊軟件私人談話鬧政府是罪,不滿政府就是港獨。

聲援國泰,也聲援自己,聲援下一代。百萬人遊行,這不會是最後一次,這是良知之戰,這是自由之戰。喚不醒林鄭,喚不醒習近平,就讓我們喚醒全世界。國際傳媒已雲集香港,全世界都在看,他們在等待解放軍進城,等待濺血、暴力,就讓我們以香港的和平秩序與文明,感動全世界。

***   ***   ***

相關文章:

1 comment:

  1. 諗返啲地產商在撐警會受訪,個樣真係慘過食屎。

    ReplyDelete