Saturday, July 20, 2019

警覺時刻:網絡動員的暗黑角力,即將來臨


本文之目的,乃潑潑冷水,排排毒。

六月以來,反送中風暴沒有止息迹象,網絡動員的民氣超強,可見於幾方面:一,參與人數驚人;二,引發無限創意;三,不尚空談,有實際行動;四,策略轉移,有新抗爭模式;五,各派冰釋前嫌,各自努力;六,耐力亦驚人,繼續發酵。

不過,幾日的網絡,又有「捉鬼」之說,開始出現「分化」page,古靈精怪人與事又來。

多年來有關網絡動員與社會運動的研究,學者大致有共識,網絡平台有龐大動員力,但亦有強大的自毀能力。學者 Paul Mihailidis 研究年輕人的網絡公民參與,發現三點問題(*)

**網絡平台聚集一群同聲同氣的人,圍爐取暖,容易形成一種太過自信的氛圍。
**年輕人非常在意自己的網上言論是否受尊重,以年輕一輩猶甚,特別是難以面對尖刻與敵意的批評,討論容易變得咆哮與火爆。
**最後,這種事日復一日在網上討論中發生,演變成風土病,開始互不信任,亦懷疑網絡平台及參與是否真的能帶來改變,最後敬而遠之。

另有學者總結阿拉伯之春、佔領華爾街等社會行動的模式,則認為,強大的網絡動員力,固然可以用作對準政權,但其性質亦同時可以撕毀整場運動。

以下綜合五個網絡動員大問題及潛在的反效果,並討論香港的反送中運動,為何似乎未出現此等狀態?或可以怎樣應對。

(1)   不知如何處理謠言,網上資訊傳播速度極快,大家根本無暇停一停想一想。

網上謠言從來都多,而且散播速度快,反送中運動裡,謠言破壞力似乎比想像中少,有幾個原因:親政府力量未全力反撲、長年的媒介素養教育令市民網民加強警覺、及運動的氣勢及動力至今強大,抗爭者有餘力澄清以正視聽。

(2)   回音谷效應:人們愛處同溫層,不理會對家的想法與態度。
反送中運動的突破,在打破以往遊行請願的框架,把示威遊行、連儂牆、警暴片段放映,化整為零,伸延至地區層面,人民生活的地方,能增加在地溝通,減少自說自話,有利把訊息落地,避免網上自high

(3)   網上討論很快掀起罵戰,對立分化很容易出現。
次和理非與勇武派未有激烈對立分化,有多方面原因:因為吸收了雨傘經驗,網民早已宣揚「各自爬山」、「不割蓆不譴責不篤灰」,成為指導思想;運動初期屬「防守型」,即是沒有要求什麼,只是「不要」什麼逃犯條例,目標清晰一致,沒有太多內部分化的可能:當然,各種五毛與搞事者較少出現,近日維穩費下放,各類愛國賊開始反撲,情況將不一樣。

(4)   網上討論缺乏仔細商討,因為形勢瞬息萬變,很快要跳進結論。
香港是次網絡動員,亦難免出現此等問題,但似乎由於民氣強大,有犯錯的本錢,而且政府的不作為,令運動曠日持久,令網絡大軍有trial and error的時間及本錢,就算決策有錯,可以改正錯誤,重新調整,自我學習。

(5)   網絡平台多流於發佈消息而少實際行動,多為淺薄的承擔而非深刻的交流互動。
今次運動,抗爭者有極強的行動意識,不流於空談,而且有韌力,及深入社區,其中一原因乃因為「冇大台」,一切行動自腦震蕩、討論、實行至成事,每個人都積極參與,自行解難,沒有「大台」發號令,不是「follower」心態,自然覺得一種強烈的ownership,覺得運動是自己的一部分,而推動了積極而持久的參與。

所以,綜合以上教訓,大概可以下一些結論,為何其他地區的網絡動員經驗,最後都是反咬自己,香港的反送中運動似乎尚未出現此等狀態?
1.      人數很重要:龐大的參與群體,維持強大民氣,才可以分出小隊,化整為零,在不同地區搞遊行、設立連儂牆,並持續補位,亦有能力可以更有效澄清假消息。
2.      深入社區,打破同溫層自high,落地接觸平時不理政治的階層,開闢了新戰線。
3.      汲取過往內訌經驗,抗爭者今次的分化未見嚴重,能貫徹「各自爬山」的精神。
4.      也因為抗爭初期只是「防守式」要求徹回法例,隨後爭取目標多元,就會湧現策略、進退的爭論。
5.      抗爭者汲取以往經驗,明白網絡力量是雙刃劍,要小心輕放,留意異象。
6.      網絡相對平靜,只是因為愛國賊陣營未大力反撲。
網絡動員的「混沌」狀態,似乎未見時常出現的惡果,看來只是時辰未到。如今之勢,為免重蹈前人的覆轍,有幾點每個人都可以出一分力:

**討論請平和:網上討論策略、批評同路人,都可以,但請平和講道理。還記得雨傘運動的「無力感」,如今回想,那種沮喪與無力,其實並非來自政府的麻木不仁大家難道有期望?,而是同路人與朋友之間不留情面的指罵。不要讓無力感重臨,才能團結更多人,以人數取勝,才能有更多可能的行動方式。

**緊記網絡弊病:網絡平台的動員與討論,可能導致自殘自毀,這場運動中,每個人都是發布者、參與者,請每個人用自己的平台,避免與阻止可貴的網絡動員平台演變成怪獸。不尚空談,要奉行實體政治,要走進社區,感動香港。

**準備持久抗爭:抗爭者進化了,對家亦會進化,維穩費下達了,競賽即將升級,現在,才是進入鬥智慧、鬥耐力的時候。

當我們站在同一陣線,一個人憑少少勇氣,踏前半步,其他人就會跟隨,Courage is contagious,勇氣會傳染,一個都不能少。

***   ***   ***

本文參考自:Paul Mihailidis, Civic media literacies: re-imaging civic intentionality

相關文章:

No comments:

Post a Comment