Monday, June 24, 2019

你身邊有沒有一個林鄭?

[立場新聞製圖]

林鄭月娥是特區時代的人版,請留意你身邊,總有一個喺左近。

林鄭月娥這種人,不是一個壞咗的人,他非常勤力、盡責,也有能力;同時絕對服從上級之命。

他勤於工作,直至廢寢忘餐,徹夜不睡;他盡責,盡的是上級所訂之責,忠誠如狗,為主人所愛;他有能力,但能力只限於年年考第一,代表著他擅長在既有體制中安頓,迎合遊戲規則。

由於太勤奮,旁人於他眼中皆屬懶蟲,生產力低落,必須嚴管,以至同輩與下屬,皆被他罵得狗血淋頭;由於太盡責,他視上司之命為聖訓,叫一做十,自動請纓,變本加厲,上司一句讚譽,他心花怒放,喜上眉梢,如烚熟狗頭。長年累月如是,練成一種見高就拜見低就踩的性格。

因為自信,所以橫蠻,看不起上級以外的所有人;也因為擅於迎合規則,所以不懂創新,只會因循。這種人,缺乏創意,亦沒有領導才能,得罪人多稱呼人少,沒有感召力沒有親和力,不能connect身邊同袍,能人異士或冷眼旁觀,或避之則吉,不會真心為這種人做事;也由於朋友少,應變能力低,很多時一生只能打一份工,升職不算很快。正常社會中,他頂多是一個中高層管理員。

像林鄭這種人,能在特區時代升上高位,是香港特區的風土病。特區時代的森林規律,物競天擇,服從者生存;想活得好,最緊要聽命,最避忌行差踏錯踩過界。這種人,為聰明人所不齒,他們沒有真心同行的朋友,所謂自己友都是滿肚密圈反轉就係屎,於是只能靠自己勤力補救,事無大小親力親為。旁人看在眼內,自然由得你死。

這種人,永不言退,因為他本來就是一個傀儡,去留不可自決,命運不能自主。

這種人,也不能退,因為從來沒有工作以外的生活,人生乏味,缺乏興趣,工作是他的所有;也因為只懂工作,他犧牲了家人,並且引以為榮;也因為狗眼看人低,他得罪身邊所有人,他已沒有一個朋友。

他的生活只剩下工作,他的滿足感只來自權力的讚許;他不能退,因為一退,他將會連僅有的東西都失去。

他退無死所。

***   ***   ***

相關文章:

No comments:

Post a Comment