Friday, May 17, 2019

皇帝的新衣


 (本文原刊於明報專欄《2047夜》)



一句「講大話」,立法會主席梁君彥把議員趕出場,認為「講大話」冒犯,英國國會都不容許,況且特首在場是莊嚴場合云云。

參考英國做法,學嘢就學全套,英國下議院議長是真民主選出來的議員,梁主席多屆小圈子均零票當選,屬於政治殘廢餐;英國首相則擁有民選國會議席,總算受過民意洗禮,特首林鄭,來來去去777。其實每次答問大會特首進場,民選議員站立恭迎,簡直是侮辱自己侮辱選民。

政府當初借台灣殺人案過橋發難修訂《逃犯條例》,現在台灣官方已聲明不接受條例安排,「初心」成泡影、商界無共識、也不再逼切,坊間眾多先易後難的方案卻充耳不聞,所為何事,路人皆知。

習近平一句盛讚林鄭月娥「志不求易事不避難」,忠誠的特首幸得恩寵,芳心竊喜,自然雄心萬丈,堅決不讓,更要捨易取難,誓言不再做鴕鳥,比前幾任特首更有擔當。日後中央要人,忠誠的特首會不接旨嗎?

內地的司法黑洞,近日又多一例。維權律師王全璋幽禁三年後才遭審訊,判刑後家人仍不能相見,根據什麼法律?如何進步、什麼陽光?

立法會打大交很醜陋?我從來以為,一群權貴,衣冠楚楚大喇喇坐在議會中,一本正經道盡謊話,更不堪入目。穿著皇帝的新衣扮莊嚴,難怪被人揭穿後老羞成怒。

*


No comments:

Post a Comment