Monday, February 4, 2019

新春時節,望王全璋一家早日重聚



[立場新聞製圖]
(本文原刊於明報專欄《2047夜》,此為加長版)

因「顛覆」之名,「709大抓捕」維權律師最後一人王全璋被判囚四年半。

人給抓了,不讓親人探望;口說依法,卻連律師也不能接觸;秘密監禁三年多才肯開審;審判時,家人不容聽審;宣判時,不公開判決書。一句「案件涉及國家秘密」,什麼都歸「國家安全」,就可以無法無天。

王全璋做了什麼十惡不赦的事?一個律師如何顛覆國家?按起訴書所列「罪狀」,他只是協助弱勢社群爭取權利,教授法律知識,在網絡上批評政府。看清楚,這些都是個人行為,如何變成「國家秘密」?合理解釋應該是,王全璋被指「惡意炒作」與「抹黑司法機關」言論皆千真萬確,他在庭上每句自辯,皆是當權者恐懼民眾知道的「國家秘密」。

法律的公正不是說了算,公義要彰顯於人前,才能服眾。秘密逮捕、秘密審判,官樣文章中充斥「依法依法」字眼,徒屬當權者心虛,自知理虧,遂自我麻醉、自欺欺人,意圖壯膽。

大國崛起後,正所謂「要槍有槍、要炮有炮、要法律有法律」,法律變成國家專利,也成為國家的專制武器,愈強勢,愈滑稽。

王全璋被判刑前後,電視新聞又見外交部發言人的嘴臉:「…絕非一個單純的司法案件,背後有很強的政治企圖和政治操弄…」,又說:「不能打着安全的幌子,以莫須有的藉口…這種無理做法和霸凌行徑,各國都應予以警惕和抵制。」他談的是孟晚舟與華為案,一國發言人,外交部記者會上表演,裝腔作勢,奢談人權法治,句句自摑一巴,令人發笑。

偉大祖國的人權觀一路進化,講人權,人權是權貴的權;談法治,法治是權貴的家法。一個孟晚舟,國家機器義正辭嚴去維護;草民講基本人權法治,國家不容妄議,盡力踐踏,連維權律師都要斬草除根。

這就是你要歌頌的國。

新春時節,望王全璋一家安好,早日重聚。

***   ***   ***

相關文章:

No comments:

Post a Comment