Monday, October 22, 2018

非要給填海面積加一個上限的話……


[明日大嶼] 今天交椅洲
林鄭談填海,鬼拍後尾枕,一言驚醒夢中人,我的記憶回來了。

特首說,人工島填海面積「毋須糾纏於一千公頃或是千七公頃」,先研究再決定最終規模。首先,臨場彈弓手,諮詢未有結果就先作決定;臨場加碼,填海面積一千變千七;他選擇的專家學者成為木偶佈景板,林鄭一手推動的土地「大辯論」變成大笑話,「真諮詢」實乃真欺騙。被問到何時決定一千加碼至千七,事事親力親為好大膽好打得的林鄭竟然說「我唔知喎」「我無去理解」「不是我決定」,然後還說自己受「網絡欺凌」,自大傲慢,不贅。

「毋須糾纏」填海面積,一時一千,一時千七,一時又說可以先來一千,即是說,注碼可加可減;政府最好老實一點,告訴大家,最終規模,可以千七,可以三千七,可以五千七。

填海五千七公頃不是夢。

看現時的規劃草圖,將要建三五條公路鐵路連接人工島,預料耗費幾千億。天價基建完成後,當然要物盡其用,發揮更大效益;反正有的是海,下一步,就是一路向南,繼續填,填得理所當然,填得海枯石爛,填得比海還深。(要挖走淤泥,確實填得比海還深)

這絕非信口開河,填海大好友團結香港基金,除了近期發表的「加強版東大嶼都會」的中部水域填海願景,正正又是這個基金,早於去年四月,已發表另一填海大夢「新玫瑰園計劃」,主張南部水域填海,即現時「明日大嶼」之南,長洲與南島之間大填海,連其他近岸填海,填足三千五百公頃,搬遷貨櫃碼頭等等。三千五公頃,加上「加強版」東大嶼都會二千二,剛好五千七公頃。
[圖片:團結香港基金]
 「東大嶼都會」落實後,南部水域填海又是否繼續上馬?團結香港基金最好講清講楚,讓市民知道,是否一開始填海就會填到天腳底。因為以基建投資之鉅,根本不可能填一千公頃就收手;基建起好後,就是大條道理層層加碼之時。

而根據團結香港基金的開天殺價估算,香港未來三十年需要九千公頃土地   (即是比香港島還要大)若特區政府繼續聽命於這基金的研究,三十年內追上目標,代表着「明日大嶼」大填海還未完工,那本來大家以為是「遠期」的南部水域填海,就要火速上馬,讓肥水不停地流,讓工程公司長做長有。

還不止。去年底,另一小型智庫「博滙」,也提過更有幻想力的未來構思,建議一路以人工島串連的方式,直填到伶仃島、擔桿列島、萬山群島等珠海水域,容納二百萬人!創造力量同幻想,會嚇你一跳。初看草圖,我以為是一場笑話,現在看來,為了榨乾香港儲備,沒有什麼不可能。

[圖片:「博滙」建議之填海填到去南海,淺草綠色部分大部分為人工島]
 這就是林鄭「毋須糾纏」的意思,現時說一千公頃,前菜而已。

投資未來有很多方式,要填海,其實工程界、政府和團結香港基金自己,都提出過不少方案,例如屯門西的龍鼓灘、屯門南、小蠔灣、青衣西南、將軍澳工業村一帶等等,加起來已經過千公頃。近岸填海,爭議較少、交通配套較齊備,用錢也較少、技術風險較低,為何捨易取難?

不要忘記,這項超級工程,是持續數十年、每年最少五百億的龐大利益輸送,也代表着,不管你承認不承認,就是特區政府以購買基建方式,半清庫房,上繳中央。

部分權貴中人,也許安於好心,他們念念不忘的,是內地新發展區的瞠目規劃,參觀得多,看慣中國模式,以為無地不行,愈大愈好。

我們要警惕的,正是這種基建大過天,卻不尊重民意、不惜工本、捨易取難、旨在震懾人心、製造現代圖騰的好大喜功怪癖。

千七公頃,格局太小了。如果說,要這些填海大好友,非要給填海面積加一個上限的話,他們的希望應該是,一萬公頃。

***      ***       ***

(本文原刊於明報專欄《2047夜》,此為加長版)

相關文章:

No comments:

Post a Comment