Wednesday, July 6, 2016

黑社會‧黨社會

立場新聞圖片
「書局五友」之一林榮基豁出去,講述被內地「強力部門」拘留幽禁及監視居住的生活後,親身示範了,這個時代若你斗膽反抗,後果如何。

只須一兩天,立即見效︰你的朋友、舊同事、女朋友,為免被牽連上身,立即割蓆,挺身指證;強力傳媒神通廣大,立即找到證人做專訪指證你;林榮基在軟硬兼施下認罪,回到香港在自由空氣中覺悟,被官媒指「漠視法治、背信棄義、出爾反國家機器開動,四方八面撥糞,毀滅你的人格,堵死你的退路。

最新發展,林榮基謂六次遭人跟蹤,安全屋換完又換,當惡漢來到身邊,不存在的強力部門如鬼魅,林榮基慨嘆,在香港也喪失了「免於恐懼的自由」;他明白,在香港也很難生活下去,說有打算移民台灣(是日明報頭條)。不過,台灣又真的是淨土?

林榮基在內地無人無物,在香港則與妻子不和,家累與羈絆較少,才敢「爆大鑊」;可以想像,若其他人,仔細老婆嫰,甚至在內地有親人、有家庭、有生意夥伴,若受誅連,員工飯碗不保,家族中有人做生意,或有人是幹部,飯碗與住宿都要靠阿公的,則更不能妄動。

不甘受辱,說句真話,談何容易。

也在同一時空,烏坎村民意代表林祖戀,平靜爭取多年,想收地無結果,準備組織集會遊行而已,即遭千人武警,以莫須有的罪名拘禁。他早前不想禍及家人,與太太立約,斷絕夫妻關係,並交代身後事。然而,孫兒被捕同時,這位硬漢就上演「電視認罪」戲碼;說好的依法治國,家人為林祖戀聘律師亦不容許。

在香港,若然黑社會作惡,還可以報警求助;這時勢這強國,黑社會是小兒科,黨社會才是硬道理。公義不彰,槍桿子在手,以法律作利器,庶民申訴無門,政法部門無人有力監督,憲法列明的集會結社遊行自由,只是一紙笑話。

內地公安認為,幽禁你在三百呎房間中近半年,給你飽飯吃,給你一張床,給你剪髮,給你一個馬桶拉屎,已經好文明,你應感恩。還要召見港官上京,給港官看電視認罪片段,未曾審判已定罪,還視作光明正道,面不紅耳不熱。

你說林榮基觸犯內地法律才有如此遭遇嗎?黨社會正滲進香港骨髓,看看身邊的人版,新聞中的主角,例如︰經營一個可能有影響力的媒體的商人,說一些你認為正確說話的博客,批評一些有權有勢大帝的作家,或者想明張目膽離棄黨自己參選的一條樹根,唱了幾首權貴不喜歡歌曲的歌手,甚至不偏不倚地執行職務碰巧踩中權貴條尾的高官,黨就在身邊,大家不要扮天真。

要抗爭,先要斷六親,絕愛欲,擺脫人世羈絆,準備好焚身以火,也不一定有好結果,不一定能免於恐懼;乖乖聽話的,得享平靜生活,享有飽食的自由,囚籠裏安享舒適生活,這是時代給每個人的抉擇,無人能免。

***   ***    ***
(本文部分文字原刊於晴報專欄《風起幡動》,此為加長 update 版)

相關文章︰

No comments:

Post a Comment