Thursday, July 14, 2016

幻想紀實小小說:港獨參選記

(網上圖片)
夜深,廣播道口,黑暗中,從天而降一高人,告訴我一個香港故事。回家後,我趕忙記下。

20167月,特區政府宣布,立法會參選人要填表聲明,擁護基本法,日後若鼓吹及推動港獨,可能不符合參選資格,並可被視為虛假陳述,犯下刑事罪行。

同月,一眾刁民,興奮莫名,躍躍欲試。

7月下旬,刁民出動,於各區報名參選。

有人報名參選,但不肯簽名擁抱基本法。

其他人簽了字,擁抱基本法,但在論壇中慷慨激昂,大聲疾呼,鼓吹港獨。

有人不談港獨,但宣揚前途自決。

有人不談港獨,但宣揚全民公投決定前途,公投選項包括港獨。

有人宣揚城邦論,有人宣揚革新論。

有人在宣傳單張中,主張香港島獨立,有人主張西貢獨立,有人主張新疆(New Territories)獨立。

20168月,選舉管理委員會指以上所有人因虛假陳述,全部被剝奪參選資格;在駐港強力部門指示下,部分人遭落案起訴,涉嫌干犯《刑事罪行條例》第36條,明知而故意在非經宣誓的情況下,作出虛假陳述。

20169月,一眾刁民申請司法覆核,指選管會阻止香港人參選立法會,無法理基礎,並違反《基本法》第26條,香港永久居民擁有被選舉權;及第27條,香港人享有言論自由等條文。

201610月,新一屆立法會宣誓就任,有當選議員拒絕宣誓效忠基本法,並集體於會議廳內四處奔走打怪獸。

201712月,法院裁定政府勝訴,一眾刁民輾轉上訴至終審法院。

20192月,終審法院裁定政府終極敗訴,選管會要求參選人簽署聲明並無法律依據。終審法院指,由於政府行政失當,部分人被剝奪參選資格,2016年立法會選舉結果無效,終審法院頒令40席須重選。兩年多來立法會通過的法律及撥款,合法性成疑問,衍生另外數千宗法律爭議,史稱「振英之亂」。

同月,有市民在金紫荊廣場放置一個「除褲放屁」巨型雕塑,紀念特區政府無事生事,多此一舉,釀成大錯。

20193月,全國人大常委果斷宣布終極釋法,推翻終審法院裁決,釋法內容只有四字︰「黨即是法」。

同月,連任近兩年的特首梁振英突然辭職,表示由於連串家庭突發事件,要花更多時間陪伴家人,他表示,在任年期比董建華與曾蔭權更短,他感到非常遺憾。

20194月,廉政公署落案起訴梁振英,指他在UGL事件中,沒有申報收款五千萬,被控「公職人員行為失當」。

20197月,董建華以82歲高齡,宣誓就任新一任行政長官,董建華表示,「中國好,香港好;香港好,中國好;好好好,大家好」,有香港市民表示,世間始終你好。

20205月,曾蔭權與梁振英於赤柱監獄放風時相遇,暢談舊事,世紀握手。

(完)

***   ***   ***
背景資料︰立場新聞︰政府警告倡港獨影響參選資格

No comments:

Post a Comment