Thursday, December 18, 2014

一紙婚書,洞房後就完成任務


是日,政制及內地事務局長譚志源在立法會說,《中英聯合聲明》的宗旨及目的已實現,已完成歷史任務。

《中英聯合聲明》裡,講「一國兩制,五十年不變」,只過了十七年,如何「已實現」,還「完成了歷史任務」?。

正待發作,吾友已在臉書發難。

P君︰「譚志源你一攞咗出世紙就已完成做人的任務。」

H君︰「應徵後簽完僱傭合約,當你一返工之後,份合約就完成歷史任務;結咗婚,洞房之後份結婚誓詞就完成歷史任務。」

譚志源叫人細心睇一睇,謂《聲明》內,維持港人生活方式「五十年不變」,來自《聲明》第三條,該條文是中華人民共和國政府聲明,不是兩國的聯合聲明。


「五十年不變」載於第三條,確實是中國聲明的那部分;但這《中英聯合聲明》劈頭第一段就寫,「經過兩國政府代表團的會談,同意聲明如下」,《聯合聲明》無論是中國聲明的段落(主要關於回歸後中國的承諾),或英國聲明的段落(主要關於回歸前英國的承諾),都屬雙方十幾輪談判的磋商結果與共識,互相同意對方的取態,才「一籃子」成為《聯合聲明》,若然各說各話,就不需聯合聲明,也不須談判,大家單方面聲明好了。

《聯合聲明》第七條亦寫明,兩國政府同意,「上述各項聲明和本聯合聲明的附件均將付諸實施。」這不是一紙空談的聲明,雙方承諾,講完要做,還要煞有介事把「講完要做」都寫下來。

還有第八條︰「……本聯合聲明及其附件具有同等約束力。」約束誰?當然是締約國雙方。

聲明最後由中英兩國總理與首相簽名,雙方確認內容。猶如一紙婚書,那是相互同意之承諾,並非各自講句「我願意」,洞房完畢就完成任務。

譚志源,看來好眉好貌;為何世事如此殘酷,一入政府,就要賣尊嚴、賣人格,滿口荒唐,歪理連篇。

《聯合聲明》這份承諾,不是一生一世,但也保用五十年。不歡迎英國國會議員來港調查,請找另一些理由。零分重作。

舊文,有關英國佬︰


7 comments:

  1. 中華人民共和國政府和大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府滿意地回顧了近年來兩國政府和兩國人民之間的友好關係,一致認為通過協商妥善地解決歷史上遺留下來的香港問題,有助於維持香港的繁榮與穩定,並有助於兩國關係在新的基礎上進一步鞏固和發展,為此,經過兩國政府代表團的會談,同意聲明如下:

     

    一、中華人民共和國政府聲明:收回香港地區(包括香港島、九龍和“新界”,以下稱香港)是全中國人民的共同願望,中華人民共和國政府決定於一九九七年七月一日對香港恢復行使主權。

    二、聯合王國政府聲明:聯合王國政府於一九九七年七月一日將香港交還給中華人民共和國。

    三、中華人民共和國政府聲明,中華人民共和國對香港的基本方針政策如下:

    (一) 為了維護國家的統一和領土完整,並考慮到香港的歷史和現實情況,中華人民共和國決定在對香港恢復行使主權時,根據中華人民共和國憲法第三十一條的規定,設立香港特別行政區。

    (二) 香港特別行政區直轄於中華人民共和國中央人民政府。除外交和國防事務屬中央人民政府管理外,香港特別行政區享有高度的自治權。

    (三) 香港特別行政區享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。現行的法律基本不變。

    (四) 香港特別行政區政府由當地人組成。行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。主要官員由香港特別行政區行政長官提名,報中央人民政府任命。原在香港各政府部門任職的中外籍公務、警務人員可以留用。香港特別行政區各政府部門可以聘請英籍人士或其他外籍人士擔任顧問或某些公職。

    (五) 香港的現行社會、經濟制度不變;生活方式不變。香港特別行政區依法保障人身、言論、出版、集會、結社、旅行、遷徙、通信、罷工、選擇職業和學術研究以及宗教信仰等各項權利和自由。私人財產、企業所有權、合法繼承權以及外來投資均受法律保護。

    (六) 香港特別行政區將保持自由港和獨立關稅地區的地位。

    (七) 香港特別行政區將保持國際金融中心的地位,繼續開放外匯、黃金、證券、期貨等市場,資金進出自由。港幣繼續流通,自由兌換。

    (八) 香港特別行政區將保持財政獨立。中央人民政府不向香港特別行政區徵稅。

    (九) 香港特別行政區可同聯合王國和其他國家建立互利的經濟關係。聯合王國和其他國家在香港的經濟利益將得到照顧。

    (十) 香港特別行政區可以“中國香港”的名義單獨地同各國、各地區及有關國際組織保持和發展經濟、文化關係,並簽訂有關協定。

    香港特別行政區政府可自行簽發出入香港的旅行證件。

    (十一) 香港特別行政區的社會治安由香港特別行政區政府負責維持。

    (十二) 關於中華人民共和國對香港的上述基本方針政策和本聯合聲明附件一對上述基本方針政策的具體說明,中華人民共和國全國人民代表大會將以中華人民共和國香港特別行政區基本法規定之,並在五十年內不變。

    四、中華人民共和國政府和聯合王國政府聲明:自本聯合聲明生效之日起至一九九七年六月三十日止的過渡時期內,聯合王國政府負責香港的行政管理,以維護和保持香港的經濟繁榮和社會穩定;對此,中華人民共和國政府將給予合作。

    五、中華人民共和國政府和聯合王國政府聲明:為求本聯合聲明得以有效執行,並保證一九九七年政權的順利交接,在本聯合聲明生效時成立中英聯合聯絡小組;聯合聯絡小組將根據本聯合聲明附件二的規定建立和履行職責。

    六、中華人民共和國政府和聯合王國政府聲明:關於香港土地契約和其他有關事項,將根據本聯合聲明附件三的規定處理。

    七、中華人民共和國政府和聯合王國政府同意,上述各項聲明和本聯合聲明的附件均將付諸實施。

    八、本聯合聲明須經批准,並自互換批准書之日起生效。批准書應於一九八五年六月三十日前在北京互換。本聯合聲明及其附件具有同等約束力。

    一九八四年十二月十九日在北京簽訂,共兩份,每份都用中文和英文寫成,兩種文本具有同等效力。

    ReplyDelete
  2. “香港特別行政區政府由當地人組成。行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。”

    沒有寫是什麼普選。也沒有註明英方對回歸後香港有什麼特別責任,因此不用介入

    ReplyDelete
  3. “英國政客攪風攪雨的本領可真了得, 英國下議院外交事務委員會衹是議會的一個小組委員會, 並不代表政府, 可卻自我膨脹, 把手伸到中國香港特區, 要到香港 " 調查 " 聯合聲明落實情況, 更 " 邀請 " 特首梁振英和其他港府官員通過視像向委員會聽證會作證, 被拒絕是意料中事,

    試想香港立法會小組委員會, 是否可以因傳媒報導美國情報機構入侵本地學術機構電腦, 因而 " 邀請 " 奧巴馬到立法會作證呢 ? 稍有腦筋的都知道這是不可能的事, 英國下議院外交事務委員會諸委員是把香港仍視為他們的殖民地, 認為香港特首與其他港府官員可以呼之則來揮之則去”

    ReplyDelete
  4. “《中英聯合聲明》是政府與政府之間的文件, 而下議院外交事務委員會衹是議會的一個委員會, 誠然, 委員會可以向政府提供意見, 左右政府的決定, 但並不表示外交事務委員會可以繞過政府, 與其他國家及地區進行外交事務, 更遑論是到香港 " 調查 "《中英聯合聲明》在香港的落實情况, 因為外交事務委員會委員並不具備官方身份, 極其量衹是議會議員, 是屬國家或地區議會職務, 不屬政府架構之內, 與香港立法會議員一樣,

    而委員會主席奧塔韋指 :「禁止我們到訪香港是對聯合聲明最明顯的違反, 因為聲明給予香港高度自治」則更屬荒謬, 委員會 " 調查 "《中英聯合聲明》在香港的落實情况, 已屬外交事務, 外交事務委員會的調查衹能在國內方可獲本國政府的協助, 但在國外則沒有權力進行政府層面的調查, 因為到了國外, 他們什麼也不是, 其他國家及地區對外國議員的禮遇, 衹不過是禮貌上的尊重而已, 亦沒有外交豁免權, 不要把自己看的太高, ”

    ReplyDelete
  5. 普選已在基本法中,聯合聲明有提基本法,this is the structure .. 醒少少啦馮生

    //《中華人民共和國香港特別行政區基本法》關於普選的條文:

    第45條:香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。
    行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。
    行政長官產生的具體辦法由附件一《香港特別行政區行政長官的產生辦法》規定。//

    ReplyDelete
  6. “根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定”

    實際情況及循序漸進,不是一步登天,說什麼也假,不和你食字

    ReplyDelete
  7. 另外看看這79日來公民的質素,這樣子如何一人一票會選得出好特首,面對現實啦

    ReplyDelete