Monday, March 17, 2014

首富的盲點



(本文刊於晴報專欄《風起幡動》)  
 
每個人都有盲點,成功商人的視角也有其局限。李嘉誠接受《財新網》專訪,有些觀點頗礙眼。

他談到在以色列投資高新科技的經驗,當地政府願意參與投資,但只出任沒有決策股的共同股東,分擔商人風險。李嘉誠說很感動,要是在香港,會被批評官商勾結,「一定有人會不分青紅皂白,爭先痛斥一番。」

回到原點,以色列與香港政府的最基本分別,乃人家的政府是民主選舉產生的,要向人民負責,任何官商「合作」或「勾結」,結果是成功或失敗,逃不過人民的眼睛,政府要承擔後果,日後由選票作評價。

香港的決策官員是特首選擇的,特首的「選舉」向商人與權貴傾斜,任何官商「合作」或「勾結」,結果是成功或失敗,政府只需向一群政治特權「人上人」負責,只要利益分配得巧妙,這群利益集團自我繁衍,以發展產業為名,權錢交換,相互澤潤;平民百姓沒有票,只能瞪著眼,看著香港人的血汗錢,掉進特權階級的口袋。

我們無權,只能死剩把口,李先生,你明白嗎?

相關文章:

3 comments:

  1. 其實有時對於「民選政府」能有效制衡一切的「官商勾結」的說法頗存疑,看看泰國,看看菲律賓,他們的總統、議會不都一人一票選出來的嗎?但當地政府的腐敗卻也是有目共睹的,所以說... 人民的素質若不能跟上,民選也枉然。就像香港城市論壇的維園阿伯,我其實聽很多這樣的人,他們都是真心的在罵民主派搞亂香港,而不太關係到蛇齋餅x的,然後年輕一派的如青年民健聯主席周xx般的理直氣壯地說歪理般的泰然自若,再加上很多大陸新一代受過高等教育的年輕人來港就業和工作,而中國人的特性又奴性強到,我非科學性地相信是世界第一的,在這樣的人口結構中混混雜雜的香港人能和以色列人比嗎?首富有盲點,歐生又何嘗不是哩!唉!

    ReplyDelete
  2. 生物學曾有爭論: 有半隻眼是否比完全沒有眼好? (因懷疑完整的眼如何演化而來)
    後來發現有些生物有感光器官, 自然比沒有眼好.
    同理, 普選不能有效制衡政府. 但總勝過完全不能制衡.

    ReplyDelete
  3. 我一直都同意,「民主不是萬能」,從來沒有什麼制度「萬能」,但有選票監察政府,是有效手段之一種。我同意Larry Diamond所說,香港是世上最有資格行民主的地區(之一),因為公民社會、人民教育、司法獨立、言論相對自由,都是民主有效施行的條件,香港已具備。

    ReplyDelete