Monday, March 8, 2010

六歲的飲奶烙印

 
一向少出席中小學舊生聚會,舊同學不相見總有原因,遇上陌生同學說不出名字又覺尷尬。

這天,學校四十周年聚會時有奇遇,一位同學走過來說:「我記得你!」他竟然準確說出我的名字,他一定看得出我臉上的疑惑,再補充:「我是你的小學一年班同學。」

唔係話下,小一!我只能記起小六時暗戀的女同學名字(有一次在xx透視節目裡,見到這位女同學,直頭唔敢睇。)

「嘩!你的記性真好。」除了這句話,我重可以講乜呢?

「我記得你,因為你小一時在堂上告我。」

「吓……我告你乜野?」

「你向miss告發我在堂上飲奶,老師罰我留堂,最後仲通知家長,返到屋企,我阿媽又打又罵,好痛,我喊左好耐,印象深刻,一路記住你。」

講開又依稀開始有點印象,小一時,他可能坐在我旁,我可見他在偷偷飲奶,嗱住包維他奶起勢咁啜,我可能有點肚餓、有點妒忌,於是忽然正義上身,站起來向老師舉報。

當時年紀小,不懂人情世故,看來這位同學的烙印頗深,很明顯影響他的心智發展。我正想為我六歲時的張狂道個歉,又湧來一群似曾相識的面孔,寒暄一會,我的可憐同學就消失了。

時間轉了一大圈,這次舊生聚會,也真有點意思。
 

8 comments:

  1. 今天看頭條日報裏的盧愛玲的專欄,得知你會回中大讀士學位.很高興.去年某日的黃昏於圓形廣看到你,很想走上前跟你說剛看了潮池.很喜歡.但胆小,没有行動,後悔.願九月後有機會再見你.

    ReplyDelete
  2. 謝謝,願九月後有機會認識你!

    ReplyDelete
  3. 你的書周日才買回來, 未看完卻要心急告訴你, 很喜歡。本來對香港新聞界年輕一代的語文基礎以至思維都不抱期望, 看來我是太悲觀了。如果硬是要挑剔(讚美的說話你是聽得太多吧),也許是精句的舖排太密, 趕著我這個思考慢又心急的讀者心思不斷轉, 太多的驚喜原來頗累。知道你要讀書去了, 務請你繼續寫書。

    ReplyDelete
  4. 感謝你的美言,知道有一位知心的讀者,感覺幸福。正在寫第二本書,今次應不會令人太累了!

    ReplyDelete
  5. 實在難以記起「告你啲嘢推到去我個位,過晒界」、「告你講嘢」同埋「我告你告我」等等等等的小年事。

    印象最深的小學點滴,只要汽水券和冬天還只得穿短褲的日子。

    ReplyDelete
  6. 你暗戀的那位不會是我暗戀的那位吧?!姓陳還是姓謝的?

    Tommy

    ReplyDelete
  7. 唔係咁啱卦?舊事不需記啦,老友。

    ReplyDelete